美しきトスカーナから!イタリア語も!美味しさも!楽しさも!

イタリア・トスカーナから美しきトスカーナ情報やイタリア語会話レッスン、イタリア料理レシピ等、イタリアに関する様々な報情をお届けします。

07 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

キアッキエレ(Chiacchiere) 

今日は、イタリアで今の季節に食べるお菓子をご紹介します。
私も先週、キアッキエレを作って食べたのですが、子供たちからも「また作って!」とリクエストされたので、また、週末に作ろうと思います。
この2月、カルネヴァーレの時期に食べる揚げ菓子キアッキエレは、イタリアの食料品店やスーパー、お菓子屋さんなら、どこでも買えるので、ご賞味くださいませ。そして、美味しいと思ったらご自分でも簡単に作れるのでお試しあれ!
と言うことで、キアッキエレのレシピをご紹介します。

材料 (4~5人分)
小麦粉250g
卵2個
砂糖20g(私は甜菜糖を20g使用)
塩ひとつまみ
白ワイン20cc(お好みでなければ不要)
無塩バター20g(私はバターの代わりにオリーブオイルを20cc)
レモンの皮(黄色の部分のみ)すりおろして1個分(オレンジの皮1個分でもOK。無農薬果実をお奨め)
粉砂糖 適量
打ち粉 適量
サラダ油 又は ひまわり油 適量

1) まず、小麦粉をボールに入れ、卵、塩、砂糖、レモンの皮、白ワイン、溶かしバター(又はオリーブオイル)を加えてよく混ぜ合わせます。

2) 生地の目安は「耳たぶ」位の柔らかさ。柔らかい場合は小麦粉を、固い場合は水か白ワインで微調整します。

3) 軽く捏ねた生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

4) 麺棒で1~2ミリに薄く延ばします。(パスタマシーンがあれば、より簡単)
Chiacchiere1

5) 大きさや形はご自分のセンスにお任せ。ギザギザの切り口になるローラー波形カッターがあると便利。
Chiacchiere2a


Chiacchiere3

Chiacchiere4

Chiacchiere5

6) サラダ油を160~170度に熱し、4)の生地をきつね色になるように揚げて、しばらく油をきってから、粉砂糖をかけて出来上がり。
Chiacchiere6

Chiacchiere7

コツは、なるべく薄く延ばして揚げると、サクサク感が増して、より美味しくなります。

さて、このキアッキエレ。実は、イタリア各地で呼び方が違うんです。
私は、ベネト州出身なので「ガラーニ」と呼んでいますが、ジェノバ、トリノ、アスティ、インぺリアでは「ブジエ」、フィレンツェでは「チェンチ」、リミニでは「フィオッケッティ」、ローマ、ペルージャ、アンコーナでは「フラッペ」、サルデーニャでは「マラヴィリアス」、モデナ、ボローニャ、ロマーニャでは「ロゾーニ」、ベルガモでは「ガララーネ」と呼ばれています。

キアッキエレと呼ばれているのは、バジリカータ、シチリア、カンパーニア、ラツィオ、ウンブリア、プーリャ、カラブリア、ミラノ、ラ・スペツィア、カッラーラ等の地域です。

なので、イタリア人とこのお菓子について語り合う時は、どこ出身のイタリア人かを聞いてからその地方の呼び名で話さないと通じないことがあります。

因みに、キアッキエレ(Chiacchiere)はイタリア語で、「お喋り」、「世間話」の意味なので、お友達と世間話のお喋りをしながら食べるイメージを考えると、ミラノの人々が付けた名前はお菓子にぴったり合うので感心します。

呼び名が違っても、美味しいのは同じ。

さあ、皆さんも、ご自分でキアッキエレを作ってみてはいかがでしょうか。


にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村 読者のクリックが更新する意欲を生むのです!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m


田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

私が教えるスカイプイタリア語「イタリアーノ塾」は、「スカイプイタリア語」で検索すると、GoogleでもYahooでも2011年から検索結果連続第1位をキープ! http://italianojuku.web.fc2.com/

「ドイツ語塾」スカイプドイツ語会話は、「スカイプドイツ語」で検索すると、GoogleでもYahooでも検索結果第1位! 初心者から検定試験対策まで楽しくドイツ語を勉強できる。
http://deutschjuku.web.fc2.com/

私もスカイプ通訳する 私の通訳者「マイ・インタープリター」は、イタリア語やドイツ語によるスカイプ国際会議や電話代行サービスが人気です。 http://myinterpreter.web.fc2.com/

「フランセ塾」スカイプフランス語会話は、新しくセルジュ講師をお迎えし、フランス語革命を進めてまいります!
http://francaisjuku.web.fc2.com/

マレンマ・トスカーナの私の自宅でのホームステイはいかが?
http://italianojuku.web.fc2.com/sub7.html

フィオレンツァが『マレンマで一番美味しいサフラン』を送料無料(1g以上)でお届けします!
http://crocusfarm.web.fc2.com/

私のfacebookサイトは、
http://www.facebook.com/fiorenza.marchesi?sk=info&edit=basic#!/fiorenza.marchesi です。


">クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


スポンサーサイト

テーマ: 美味しくて、オススメ!

ジャンル: グルメ

美味しいトマトソースの作り方 

8月は多くのイタリア人にとって最大のバカンスの月である。会社や様々なオフィスなどが一斉に長い連休に入り、街のマンションは窓を閉じて行楽地へと人々は流れるのである。しかし、今年は、何十年も起きなかった現象が起きている。それは、新聞の記事によると、例年バカンス休暇を取っていたイタリア人の半数は、今年は家で過ごすバカンスとなっている。その理由は、厳しい不景気で仕事を失った人や失おうとしている人が増えたこと、又、今年から驚くほど高い持ち家税が新しく加わったこと、その他諸々の各税金が引き上げられたこと、物価も値上げの傾向にあること等などが影響している。
私の住んでいる地元の多くのアグリツーリズモの経営者たちは、全くお客さんが来ないと嘆いており、厳しい経済状況が伺える。
家に残ったイタリア人は、昔の一般的にバカンスが無かった時代へと遡ったように、冬に備えての食べ物作りで忙しくなるとのこと。この8月にトマトソースの瓶詰めやジャムなどを作るイタリア人が増えそうだ。
私も8月にトマトソースを作るイタリア人の一人です。
私は、毎年、無農薬有機栽培農家(次回のブログでこの農家を紹介します)から約40kgのトマトを購入し、およそ40個の瓶詰めを作ります。作り方は簡単で、しかも、市販のトマトソースの瓶(缶)詰めよりも、はるかに甘く美味しいトマトソースが出来るので、興味のある方は是非お試しください。

トマトソースの作り方
使用する道具: ミキサー、木のヘラ、密封性の良い蓋付きのガラス瓶
材料: 熟した赤いトマト1kg、小さめの玉ねぎ1個、ニンニク1個、セロリ1本、パセリ1束、塩小さじ1つ、新鮮なバジルの葉を数枚、エキストラバージンオリーブオイル適量、
準備
salsa di pomodoro3
 
① ガラス瓶と蓋をきれいに洗ってから、大きめの鍋にお湯と瓶と蓋を入れて10分位煮沸消毒をします。
salsa di pomodoro4

② お湯から瓶と蓋を取り出し、きれいな布巾の上に置いて自然に乾かします。
salsa di pomodoro5

作り方
① トマトの皮を取るために、暑い8月の太陽の下に2日間くらい置きます。トマトは、より熟すので甘みが増し、皮が簡単に指でつまむと取れる状態になります。(トマトをサッと茹でても同じように皮は剥けやすくなりますが、甘みは増しません。)
salsa di pomodoro1

salsa di pomodoro2

② トマトの皮をむき、半分に切って、中にあるトマトの種と水分を取り除きます。
salsa di pomodoro6

salsa di pomodoro7

salsa di pomodoro8

salsa di pomodoro9

③ ②のトマト、おおざっぱに切った玉ねぎ、にんにく、セロリ、パセリ、塩をミキサーに入れ、高速回転モードで、ペースト状になるまで回します。
salsa di pomodoro10

salsa di pomodoro11

④ ③を鍋に移し、30分位、焦がさないようにかき混ぜながら煮込みます。
salsa di pomodoro12

⑤ 煮込んだ後、火を消してからバジルの葉とオリーブオイルを加える。
salsa di pomodoro13

⑥ 熱いうちにすぐ、トマトソースを瓶に入れます。瓶の縁から2cm程の位置までに入れます。
salsa di pomodoro14

salsa di pomodoro15

salsa di pomodoro16

⑦ 蓋をきつく締め、瓶を逆さまにした状態で、毛布や冬用の袢纏でくるみ、冷めるまで24時間おきます。ゆっくりと冷ますことで殺菌された瓶の中は自然に真空状態となり、新鮮さを1年以上も保てるようになります。
salsa di pomodoro17

salsa di pomodoro18

⑧ (24時間後) 冷ました後、蓋を上にして暗いところで保存して下さい。

私は以前からこの方法で毎年作っていますが、瓶詰めの密閉に失敗して腐らせたことはありません。コツは、トマトを煮込んでガスを止めた後、トマトソースがグツグツと沸騰している状態ですぐに瓶に入れ、直ぐに蓋をし、直ぐに瓶を逆さまにすることです。


田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」! 
現在、上級クラスの3名でのグループレッスン(450円/1レッスン・お一人)にお一人の方が申し込んでいます。このグループレッスンへの参加をご希望される方は、サイトのお試しレッスン予約フォームからお知らせ下さい。
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!私も携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

私のfacebookサイトは、
http://www.facebook.com/fiorenza.marchesi?sk=info&edit=basic#!/fiorenza.marchesi です。

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


テーマ: 美味しくて、オススメ!

ジャンル: グルメ

本当に美味しい手作りケーキ『トルティーノ・マンドルレ』 

イタリアで仕事を求めて滞在中のシェフ藤川健さん。
トスカーナ、シチリアのレストランを経て、日本に戻られる前の忙しい時期でしたが、本当に美味しいシチリアを代表する本格手作りケーキの作り方を教えていただけることになり、家族は大喜び。

渡伊中につき日本の活動は休業中でしたが、日本国内では個人での出張料理、カルチャーセンター等で料理講師を担う。
彼のサイトはこちら。
http://www1.ocn.ne.jp/~fujirock/12.html

ちょうど、私たちの放し飼いの鶏が、毎日、卵を産んでくれるので、新鮮な卵を使いましたが、健さんも、黄身の色の濃さに驚いていました。もちろん、出来たトルティーノ・マンドルレは、味も香りも最高~!

アーモンドソースとチョコレートソースのハーモニーがトルティーノ・マンドルレの美味しさを引き出してくれる本当に美味しいケーキですよ。
では、作り方です。

『トルティーノ・マンドルレ』
材料A
全卵  100g
黄身   37g
砂糖   67g
バニラビーンズ 1/2本
オレンジ皮おろし 適量
レモン皮おろし 適量

材料B
バター 125g
粉糖   62g
小麦粉112g(farina 00 )

材料C
片栗粉   45g
ベイキングパウダー 7g
アーモンドプードル 125g
トルティーノ・マンドルレ_1


1、材料Aをミキサーに入れてしっかりと泡立てる。
   泡立てたら全て大ボールに移す。
トルティーノ・マンドルレ_2
  
2、そのままミキサーを洗わずにバターと粉糖をミキサーで混ぜる。
3、材料Bを大ボールに半分ほどいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4、そこに小麦粉をふるいながら入れ混ぜる。
トルティーノ・マンドルレ_3
5、残りの材料Bを全て入れる。
6、材料Cを入れ混ぜる。
7、アーモンドプードルを少しずつ混ぜ入れる。
8、好みの型に入れ、上に粉糖をまぶして175℃のオーブンで約8分焼く。
トルティーノ・マンドルレ_5

10cm位の高さから、数回、やや強めに落として気泡を抜く。
トルティーノ・マンドルレ_6

焼き上がりです。焼いてる時の香りが部屋中に立ち込め、美味しさ充満・・・Pancia mia fatti capanna!!!
トルティーノ・マンドルレ_10


******************************

『アーモンドソース(salsa di mandorle)』
牛乳 100g
アーモンドプードル50g
砂糖 40g
オレンジ皮おろし 1/2個分

*全てをミキサーに入れて混ぜる

出来上がったアーモンドソース
トルティーノ・マンドルレ_7


******************************

『チョコレートソース(salsa di cioccolato)』
牛乳  20g
生クリーム20g
チョコレート50g

*1、ステンレス製の器にチョコを溶かしやすいように刻んで入れる。
トルティーノ・マンドルレ_8

 2、別鍋で牛乳と生クリームを一緒に沸騰させないように過熱する。
 3、加熱した2をチョコに投入し、混ぜる。
トルティーノ・マンドルレ_9

完成です~!
トルティーノ・マンドルレ_12

Squisitissimo!!!
トルティーノ・マンドルレ_11


こんなにも美味しいケーキ!健さん、ありがとうございました~~~!!!
Grazie mille!!!!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m
私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/
海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/
クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

手作りラビオリ 

ラビオリ(Ravioli)は餃子と違って、イタリアならどこででも買える。スーパーの茹でるだけの安いラビオリから、手作りパスタのお店から買う高価なラビオリまでいろいろ選べる。でも、家族が好む手作りの味は、やはり自分たちで作ってこそ、美味しさプラス満足感を味わえるのです。
普通、ラビオリの中に入れる具は、肉(Carne)とかリコッタ(Ricotta)チーズとホウレンソウ(Spinaci)、キノコ(Funghi)等などお好みに合わせて入れればいいけど、今回のラビオリは、甘い美味しいカボチャ(Zucca)が手に入ったので、ベジタリアン風カボチャのラビオリを作ってみました。
道具は、パスタマシンと麺棒とラビオリの型だけど、ラビオリの型は無くても大丈夫。
4、5人分の材料は、小麦粉(Farina)500g、卵(Uova)5個、塩少々、カボチャ、お好みに合わせたカボチャの味付け用ハーブ(Sale slle erbe)、パルミジャーノ(Parmigiano)チーズ。

まず、パスタマシンでパスタ生地を作ります。薄すぎると途中で生地が破れたりするので、厚過ぎず薄過ぎず適当な厚みにするのがポイントです。
ravioli1

生地が出来たら、型と生地に小麦粉をふりかけて、生地がくっつかないようにします。
ravioli2
さて、このラビオリの型!長年持っていたけど使い方がわからず、お蔵入りとなっていました。型に全部入れて出来上がった後に、どうやって型からラビオリを取り出すのかがわからなかったのでした。でも、今回は、何とか考えてついに取り出し方を発見しました。
ravioli3

ラビオリの中に入れる具は、カボチャをサイコロ状に小さく切って、フライパンで少量のオリーブオイルをかけて炒めます。十分に炒めると軟らかくなり形が崩れてきますので、ゆっくりとかき混ぜて出来上がりです。水を使うとカボチャの味が薄れてくるので水を使わないのがポイントです。
ravioli4

ラビオリの型に薄く小麦粉をふりかけた後、生地を敷きます。生地の型に触れる面にも小麦粉を振りかけてくっつかないようにします。小麦粉をふりかけるのを忘れると生地が破れてしまいます。
ravioli5

生地の上に適量の具を載せていきます。
ravioli6

具は適量を。多過ぎると後でラビオリから具がはみ出してしまいます。
ravioli7

具を全部載せてから、生地をかぶせます。幅が足りない時は付け足しても大丈夫です。
ravioli8

麺棒で何度も押しつけて型内にラビオリを密着させます。
ravioli9

型に入ったラビオリを取り出します。
今回発見した取り出し方とは・・・・
何と、型を反転させて型の端を持ってできるだけ強く叩きつけるだけのことでした。
ravioli10

板チョコのようにワンブロックになっているラビオリを切り離します。
ravioli11

ラビオリの型が無い場合は、
ravioli12

テーブルの上で、生地と生地の間に具を入れて切るだけです。
ravioli13

上手に切れるかなぁ
ravioli14

型が無くても大丈夫。
ravioli15

時間をかけて作った手作りのラビオリには、美味しい手作りのトマトソースが一番!
お好みに合わせてパルミジャーノをふりかけて
ravioli16

たっぷりとオリーブオイルをかけて出来上がり。
Buon appetito!
ravioli17


にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

クリックして応援してください!


FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 

皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!

テーマ: イタリアン

ジャンル: グルメ

手作りイラクサパスタ 

田舎生活で最も美味しい楽しいひと時とは、自分の食材を使って手作り料理を作ること!

さて、私たちの敷地の中には、イラクサの森のエリアがあります。イラクサは田舎生活には欠かせない薬草でもあり、神経性の痛みを伴うほとんど全ての病気に凄い効果があります。例えば、坐骨神経痛で立てない、歩けない、激痛の時に、イラクサを患部に軽く触れるように何回もゆっくりと走らせることで、30分後には、立てる、歩ける、痛みも取れて完治するので魔法の野草(ハーブ)と言っても過言ではないのです。リウマチにも効きますし、神経性の病気の時に是非お試し下さい。
ハーブについては私の愛読本「薬用ハーブの宝箱 アドバイスと体験」マリア・トレーベンを紹介します。
http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1101710665
様々なハーブの効能や用い方、食べ方などが詳しく書いてあるので田舎生活には欠かせません。

irakusa1
今日は、そのイラクサを使った手作りイラクサパスタを紹介します。
まず、パスタ4人分なら、中サイズ買い物袋に半分くらいのイラクサを摘んできます。
イラクサを素手で触ると蜂に刺されたように痛いので気をつけてくださいね。
irakusa2
イラクサはイタリア語でオルティケ(Ortiche)と言います。イラクサでリゾットを作ってもとても美味しくできます。

irakusa3
4人分の材料は小麦粉400g、イラクサ適量、卵4個です。この卵、今朝、私たちのペットの鶏が産んだばかりの新鮮な卵です。配合飼料を一切使わず、自然食材を与え、日中は放し飼いで育てているので、スーパーの卵とは大違い。卵の臭みが無くとっても美味しいです。イラクサは、ほとんど水なしで柔らかくなるまで20分くらい煮込み、きめ細かく小さくし卵と小麦粉に練り混ぜ写真のようにします。
irakusa4

麺棒を用いてパスタマシンに入る厚みを作ります。
irakusa5

パスタマシンでパスタをお好みの厚みに仕上げます。
irakusa6

一定の厚みにしたパスタをテーブルに次々と載せます。
irakusa7

今度はパスタをパスタマシンでお好みの幅に切っていきます。
irakusa8

切ったパスタをテーブルに載せます。パスタ同士がくっつかないように小麦粉を振りかけます。
irakusa9

手作りパスタを茹でる時間は、沸騰したお湯に2分間だけ。サッと茹でるだけでOK。
茹でる時にパスタ同士がくっつかないようにお湯の中に少しの(オリーブ)オイルを入れます。
そして、お好みのソースを混ぜ合わせて出来上がり!
オリーブオイル、パルメザンチーズをかけて・・Buon appetito!
irakusa10

手作りパスタには、グリーンピースと玉ねぎの入った手作りのトマトソースで美味しさ2倍!
irakusa11


にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

クリックして応援してください!


FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 

皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!

テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

美味しい手作りニョッキの作り方(写真追加) 

イタリア料理の中で本当に美味しい「ニョッキ」の作り方・食べ方をお教えします。
よく、お店で販売されているニョッキを見かけますが、手作りと市販品の美味しさの違いは明確。
手作りニョッキでも市販されているのは、形が崩れないように硬めに作られているので、ニョッキだけは、手間がかかっても自分で作って食べてみてください。やや柔らかめに作るのがコツです。形は少々崩れ気味でも、お口に入れると溶ける感じの舌触りが何とも言えません。
それでは、4人分のニョッキの作り方です。

まず、ジャガイモを2Kg用意し、皮を剥かずに蒸かします。
ジャガイモが柔らかくなったら、皮を剥き、schiacciapatateでつぶします。
gnocchi1

適量の小麦粉を加え、混ぜ合わせます。粉を入れすぎると硬いニョッキに、少な過ぎると形が崩れてしまうので、適量と言うのがちょっと難しいです。
gnocchi2

ニョッキの太さのサイズで、棒状の形にします。
gnocchi3

ニョッキの長さのサイズに切ります。
gnocchi4
連続的に沢山切ります。
gnocchi5

ニョッキをフォークに載せ、押し回しながら、ニョッキの表面に溝を作ります。
gnocchi6

出来上がりの写真は次の記事に掲載します。
(何故か、7枚目以降の写真が入らなかったので・・・)
と思ったのですが、再度、写真追加を試してみたら、OKでしたので、完成したニョッキの写真を追加しました。

いかがですか? 数え切れないくらい作りましたが、美味しいニョッキはいくら作っても足りない感じ・・・。
gnocchi7

手作りトマトソースの甘さがニョッキをより美味しくします。
gnocchi8

せっかく作った手作りニョッキ。このソースとも食べないとニョッキを食べた感じがしません。と言うくらい我が家では定番になった「シナモン・ニョッキ」!!! 初めて挑戦した時は、シナモンとニョッキの組み合わせが美味しいのかどうか、不思議な気持ちで食べてみたのですが、食べてみると・・・「Buonissimo!」(なんて美味しい!)と一言。
ご存知でしたか? シナモン・ニョッキ! パルメザンチーズをかけて・・・Buon appetito!
gnocchi9

クリックして応援してください!

にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m


FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 

皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!

テーマ: イタリア

ジャンル: 海外情報

モーレジャムを作ってみました! 

先日ご紹介した私の家の前のモーレ通りのモーレが熟したので、家族みんなで収穫しました。
本当に沢山の実が熟していて、かご一杯に採ったのでお鍋にも山盛りに!!!
モーレジャム1

お鍋で煮込んでから、パッサヴェルドゥーレ(passaverdure)で種を取り除き、それにお砂糖を入れて又煮込んむと出来上がりで~す。
モーレジャム2

早速、出来たジャムをパンの上に・・・ 
パンも手作り、ジャムも手作りです!
モーレジャム3
美味しそうでしょ♪

クリックして応援してください!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村ポチっと応援お願いしますm(_ _)m

テーマ: イタリアン

ジャンル: グルメ

幻のキノコ 「オヴリ」 ! 

オヴリご存知ですか? 食べたことありますか?
今日はオヴリの美味しさについてお教えしますね!

------------------------------------------------------------------------------------------------
・・・大きな声では言えないのですが、敷地内には、ポルチー二以外に 幻 の 「オ ブ リ」も生息しています。オブリについて、キノコ通のイタリア人に聞けば、それはそれは目を丸くしてよだれを垂らしてキチガイのようにオブリの全てについて話し始めることでしょう。空気の綺麗な大自然にしか生息しないといわれており、町に近い郊外のキノコが沢山ある山を探してもまず見つかりません。私が前に住んでいたジェノバの内陸側のポルチーニの豊富な山でさえ、勿論見つけたことは無く、オブリは伝説上のキノコと呼ぶ人もおりました。土から出てくる時は皮を向いた白いゆで卵のような形のキノコで、成長(数時間)して傘を作り始めるときに中はオレンジ色になります。昔の同僚のイタリア人から聞いた話しですが、オブリがなかなか採れない年は、普段でもポルチーニより高価なオブリの値段(市販されていない)が、オークション価格で更に驚くほどの値段にまで引き上げられるほど貴重なキノコ・・・

上記は「トスカーナのサフラン農園」サイトより抜粋
----------------------------------------------------------------------------------------

このオヴリが今年も沢山採れていますよ。私の敷地内の栗の木の下にはオヴリがこのように・・・
オヴリ1

オヴリ2

今日は、オヴリの美味しい食べ方2つを紹介します。
採れたばかりの新鮮なオヴリを用意します。
オヴリ3

オヴリを綺麗に洗って、スライスに切ります。レモンとお塩、そして、オリーブオイルをお好みに合わせて食べます。この食べ方は、オヴリの新鮮な風味を100%味わえます。一般的には、「幻の味」でなかなか食べられませんが、癖になりそうな美味しさが何とも言えませんよ。キノコ通、キノコ採り名人もこの食べ方を推奨しています。
オヴリ4

2つ目の食べ方は、ポルチー二の食べ方と同じです。ニンニクとローズマリーを小さく切って、塩味でオリーブオイルで炒めます。ポルチー二もそうですが、オヴリの食べ方としては、最も美味しい食べ方と思います。
オヴリ5

それではブオナペティート!!!

クリックして応援してください!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村ポチっとお願いしますm(_ _)m

テーマ: イタリアン

ジャンル: グルメ

ポルチー二&手作りパスタ「タッリャテッレ」 

トスカーナの田舎に住んでよかった~と思うひと時・・・実は、敷地内の栗畑で毎年沢山のポルチー二が採れるんです。今年も食べきれないほど採れています。4人家族で800gのポルチーニを味わったのですが、美味しかったです。

なので今日はポルチーニの美味しさを紹介します。
敷地内で今朝採れたポルチー二!ポルチーニは、味良し、香り良し。
ポルチー二1

ローズマリーとニンニクを小さく切ります。ローズマリーとニンニクがポルチー二を最も美味しくするのです。
IMG_0465.jpg

ローズマリー、ニンニクにお塩少々とオリーブオイルを入れてポルチー二を炒めます。
IMG_0482.jpg

パスタマシンを用いての手作りパスタ「タッリャテッレ」を素早く作ります。
IMG_0484.jpg

タッリャテッレが出来上がりました。
IMG_0487.jpg

タッリャテッレ アイ フンギ ポルチー二(Tagliatelle ai funghi porcini)が出来ました。
お好みに合わせてパルメザンチーズを振り掛けます。
ブオナペティート!(Buon appetito!) いただきま~す!
IMG_0492.jpg

クリックして応援してください!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村ポチっと応援お願いしますm(_ _)m

テーマ: イタリアン

ジャンル: グルメ

ラザーニャ、リゾット・ミラネーゼ等など 

ホームステイに来られた方と楽しくイタリアの家庭料理レッスンが出来たので、そのレッスン中に撮った写真をご紹介しますね。
まずは、ラザーニャ。
料理レッスン1

手作りミートソースを加え、5層に重ねます。
料理レッスン2

手間をかけるほど美味しくできるのですね。
手作りベシャメルソースと手作りミートソースと生地をどんどん重ねていきます。
ラザーニャ1

オーブンで焼き上げ完成です。
ラザーニャ2

それでは、熱いうちにいただきましょう。
ラザーニャ3

次のレシピは、リゾット・アッラ・ミラネーゼ。
フィオレンツァサフラン農園のサフランを沢山入れて掻き混ぜると直ぐに鮮やかな黄色に変わります。
黄色と言うよりは黄金色。当サフラン農園のキャッチフレーズは「貴方の食卓に黄金の花を!」
リゾット・ミラネーゼ1

さあ、贅沢な黄金の花で作られたリゾット・ミラネーゼを召し上がれ!!!
リゾット・ミラネーゼ2

次のレシピは、サフラン入りのサルビア・ノチ・パスタ。
美味しいハーブのイタリア語のサルビアは日本語ではセージ。イタリア語のノチ(noci)は胡桃の意味。
パスタにサフランを混ぜて、パスタマシンで手作りのタッリャ・テッレを作ります。
サルビア・ノチ・パスタ1

サフランを生地に加えることでパスタの色は黄金色に変わり、見て楽しい、食べて美味しい!
ほんと~に美味しいオリジナルレシピです。
サルビア・ノチ・パスタ2

クリックして応援してください!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村ポチっと応援お願いしますm(_ _)m

テーマ: イタリアン

ジャンル: グルメ