美しきトスカーナから!イタリア語も!美味しさも!楽しさも!

イタリア・トスカーナから美しきトスカーナ情報やイタリア語会話レッスン、イタリア料理レシピ等、イタリアに関する様々な報情をお届けします。

09 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

ロー ココア ボール 

材料さえ揃えば、とっても簡単に、超美味しい、且つ、スーパーフードと呼ばれるくらい栄養価の高いお菓子が作れるのです。
ミキサーで粉砕したものをボール状に丸めるだけですので、本当に30分もかからないで作れるし、「今までこんなにも美味しいものは食べたことが無いっ!!」と言いたくなるくらい美味しいです。

スーパーフードについてひとこと。
スーパーフードの始まりは1980年代頃のアメリカやカナダで、食事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分を突出して多く含む食品に対して「スーパーフード」という言葉が使われはじめました。
スーパーフードは、「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品」と定義され、抗酸化作用が高いもの、老化や生活習慣病の予防によいもの、がんのリスクを遠ざけるものなどで、一例をあげると、スピルリナやカカオ、ココナッツ、クコの実などいわゆる「健康食品」などの総称です。単に栄養面ですぐれているというだけでなく、 ある特定の有効成分の含有量が飛び抜けて高いもの、ごく少量で栄養・健康成分を効率的にとれるものこそが「スーパーフード」と呼ばれているのです。

私は今年の初め、初めてココア豆などのスーパーフードをネットで購入し、それ以来、スーパーフードの材料をローフードの材料として使うようになりました。ココア豆と一緒に同封されていたカタログ資料を読んで驚いたのでしたが、ココア豆の素晴らしさが具体的に書かれていたのです。栄養素も書いてありましたが、今回は、その資料に書いてあったココア豆の効能だけを下に紹介します。

●心臓と血管の健康を保つ。
●精神を安定させる効果がある。
●集中力を高める。
●既存の糖尿病治療を続けている患者が摂取することで、より効果的な糖尿病治療が出来る。
●ストレスを削減させる。
●赤外線の皮膚に悪影響を及ぼす要素を取り除く。
●咳を抑える効果。
●視力の回復効果。
●アンチエイジング効果。
●がん予防効果。
●幸せのホルモンと呼ばれるエンドルフィン(endorphin)を促す効果。
●悪玉コレステロールのHDL値を下げる。
●高血圧を下げる方向にコントロールする。
●副作用のない自然な抗うつ効果。
●マグネシウムを多く含むことで、神経の働きを正常に調和させる効果有り。
●脳卒中を防ぐ効果。
●タンニンを含むことで、虫歯予防効果有り。
●筋肉痛を和らげる。
●消化不良に効果。
●便通を良くする効果。
●痴ほう症予防効果。
●リウマチ予防効果。
こんなにも素晴らしい効果がこんなにも沢山あるので、ココア豆にはホントにビックリですよね~

ココア豆をどのくらい食べればよいかについては、年齢、ライフスタイル、健康状態によっても違ってきますが、およそ1日30gから100gを摂取するとよいと書かれていました。
私は、今回のロー ココア ボールも含め、一つの菓子・ケーキには5、6個のココア豆を入れるようにしています。

材料(4人分):
raw1

アーモンド コップ一杯(アーモンドミルクを作る時に出来るアーモンドの粉砕片を使っても、ミキサーで粉砕した粉を使ってもOK)
ココア豆 5、6個
カシューナッツ 約20個
マカダミアナッツ 5、6個
ヘーゼルナッツ 10個
乾燥したココナッツフレーク 適量(大さじ3、4杯)
乾燥ダッテリ(ナツメヤシ) 7、8個
乾燥アンズ 4個
メープルシロップ 又は 蜂蜜 適量(大さじ1、2杯)
ココアパウダー 適量

準備として、乾燥ダッテリ(ナツメヤシ)と乾燥アンズは最低2時間くらい水につけて柔らかくしておきます。

作り方

① ミキサーにココア豆、カシューナッツ、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ココナッツフレークを順に加え入れて粉砕する。各材料を順番に入れるのは、一度に入れると量が多くてよく粉砕できないからです。
raw2
② 乾燥ダッテリ(ナツメヤシ)と乾燥アンズを小さく切って、ミキサーに入れさらに小さくする。
③ ミキサーにメープルシロップ 又は 蜂蜜を入れる。少なすぎると固まらないのでボールが作れるくらいの量が目安です。
④ お皿にココアパウダーを敷く。
⑤ ミキサーからボールを作る適量を取り出し、適当な大きさのボールを手で作ってから、ココアパウダーが敷かれたお皿の上で回しながらボールにココアパウダーを付着させる。
raw3

raw4

⑥ お好みに合わせてケーキ用トッピングを振り掛けてもよし、振り掛けなくてもよし。
raw5

raw6

秋冬のエネルギー補給が必要な時期の食べ物としても最適ですので、是非、お試しくださいね。
お味は私が保証します。

スーパーフードの材料で作ったローフード菓子のロー・ココア・ボール!!!
いかがでしたか?

にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村 読者のクリックが更新する意欲を生むのです!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m


田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」は、「スカイプイタリア語」で検索すると、GoogleでもYahooでも2011年から検索結果連続第1位をキープ! 
http://italianojuku.web.fc2.com/

マレンマ・トスカーナの私の自宅でのホームステイはいかが?
http://italianojuku.web.fc2.com/sub7.html

フィオレンツァが『マレンマで一番美味しいサフラン』を送料無料(1g以上)でお届けします!
http://crocusfarm.web.fc2.com/

私のfacebookサイトは、
http://www.facebook.com/fiorenza.marchesi?sk=info&edit=basic#!/fiorenza.marchesi です。

ドイツ(語)のことなら、このブログ。本当に役に立つことばかりが書かれているのでお勧めします!
http://deutschjuku.blog.fc2.com/

「ドイツ語塾」スカイプドイツ語会話は、「スカイプドイツ語」で検索すると、GoogleでもYahooでも検索結果第1位! 初心者から検定試験対策まで楽しくドイツ語を勉強できる。
http://deutschjuku.web.fc2.com/

">クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


スポンサーサイト

テーマ: 美容・健康・アンチエイジング

ジャンル: ヘルス・ダイエット

ロー(Raw)風スパゲティ 

最近、小麦粉アレルギーの人が増えていると言うニュースをよく耳にします。
小麦粉アレルギーの人向けには、トウモロコシの粉で作ったスパゲティとかお米の粉で作ったスパゲティなどが市販されていますが、どれも価格が高いので驚かされます。
そこで、野菜を上手に利用した低価格、低カロリー、生野菜が美味しく食べれる健康的なスパゲティタイプを紹介します。

小麦アレルギーの人だけでなく、ダイエットされている方や健康食がお好きなベジタリアンやローフードの方にもお奨めです。
このスパゲティはスパイラル形状ですが、野菜スライサーを利用することで、いろいろな野菜が誰でも簡単に素早く美味しく作れるのです。

私はアマゾンコムで購入しましたが、いろいろな製品がありますので、「スパイラル野菜スライサー」のキーワードで検索して見て下さい。

スパイラル野菜スライサーを初めて使った時、とっても感動しました。
野菜をクルクル回しながら、ニンジン、キュウリ、ズッキーニ等々、どんな野菜も素早くスパイラル状にしてくれるのです。
そして、私はズッキーニを生で食べたことが無かったのですが、スパイラル状にするとズッキーニが何と生で美味しく食べれることも分かりました。

そこで、スパゲティの代わりにこのズッキーニを使用した美味しいレシピをお教えします。

今回のソースは2つのバリエーションを作って見ました。
一つは「ロー(Raw)トマトソース」、もう一つは「ペースト・ジェノベーゼ」のロー(Raw)風スパゲティをご紹介します。

ロー(Raw)トマトソースの作り方(4人分)
材料:
① 熟したトマトを300gから400g位を用意します。
② 玉ねぎ1個
③ ニンニク1個
④ パセリ適量
⑤ セロリ適量
⑥ 塩少々

作り方:
① 材料を全てミキサーに入れてソース状にする。


ペースト・ジェノベーゼの作り方(4人分)
材料:
① カシューナッツ 10g~20g
② バジリコ 約50枚
③ シソの葉 約50枚
④ エキストラ・バージン・オリーブオイル たっぷり
⑤ パルメザンチーズ 適量
⑥ ニンニク 1個か2個
⑦ 塩少々

作り方:
① 材料を全てミキサーに入れてペースト状にする。
今回は、緑のシソの葉も使ってみたが、ペースト・ジェノベーゼをより美味しくしてくれた。


ロー(Raw)風スパゲティの作り方
材料:
① 太めのズッキーニ 1本

作り方:
① スパイラル野菜スライサーにズッキーニをセットして手で回しながらスパイラル状にすれば、ロー(Raw)スパゲティの出来上がり。

レシピはとっても簡単なのですが、一応、写真で分かりやすく説明しますね。
これがスパイラル野菜スライサーです。
ロー(Raw)スパゲティ1

太く大きめのズッキーニを半分に切ります。
ロー(Raw)スパゲティ2

ズッキーニを野菜スライサーにセットします。
ロー(Raw)スパゲティ3

野菜スライサーのハンドルを回すだけ。
ロー(Raw)スパゲティ4

本物のスパゲティよりも長いスパイラル状のスパゲティが簡単に出来ます。
ロー(Raw)スパゲティ5

ロー(Raw)トマトソースを盛り付けます。
ロー(Raw)スパゲティ6

バジリコを添えて
ロー(Raw)スパゲティ7

オリーブオイルをたっぷりかけて 美味しそう
ロー(Raw)スパゲティ8


そして、次は、ソースのバリエーションを変えて食べてみましょう


これは、ペースト・ジェノベーゼのソースで食べるロー(Raw)風スパゲティ。
ロー(Raw)スパゲティ9

普通のペースト・ジェノベーゼと違うのは、松の実の代わりにカシューナッツを使ったことと、バジリコだけではなくシソの葉も使ったことが、ペースト・ジェノベーゼを超美味しくするコツ
ロー(Raw)スパゲティ10

ロー(Raw)風スパゲティ、いかがでしたか?
ズッキーニで作ったスパゲティ ! ! どう見てもズッキーニに見えないでしょう !  
私たち家族は、今日も楽しく美味しく、ロー(Raw)風スパゲティを味わったのでした。

野菜スライサーはいろいろなレシピが出来て超便利。私のアイデアですが、和風のRawざるそば等も美味しいのでは・・・。例えば、ズッキーニをお蕎麦に見立て、薬味としては、シソ、刻み海苔、わさび、南蛮など、そして、長芋があれば美味しい「とろろざるそば」が出来るのではないでしょうか?お蕎麦を煮込まず、生で食べるお蕎麦が美味しく簡単に出来るはず~


にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村 読者のクリックが更新する意欲を生むのです!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m


田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」は、「スカイプイタリア語」で検索すると、GoogleでもYahooでも2011年から検索結果連続第1位をキープ! 
http://italianojuku.web.fc2.com/

マレンマ・トスカーナの私の自宅でのホームステイはいかが?
http://italianojuku.web.fc2.com/sub7.html

フィオレンツァが『マレンマで一番美味しいサフラン』を送料無料(1g以上)でお届けします!
http://crocusfarm.web.fc2.com/

私のfacebookサイトは、
http://www.facebook.com/fiorenza.marchesi?sk=info&edit=basic#!/fiorenza.marchesi です。

ドイツ(語)のことなら、このブログ。本当に役に立つことばかりが書かれているのでお勧めします!
http://deutschjuku.blog.fc2.com/

「ドイツ語塾」スカイプドイツ語会話は、「スカイプドイツ語」で検索すると、GoogleでもYahooでも検索結果第1位! 初心者から検定試験対策まで楽しくドイツ語を勉強できる。
http://deutschjuku.web.fc2.com/

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


テーマ: 美味しくて、オススメ!

ジャンル: グルメ

ロー(Raw)風ラザーニャ 

イタリアーノ塾の生徒の皆さんも含め、このブログを読んでくださっている皆さんに、大変ご無沙汰してしまいました。
ずーっと、翻訳などの仕事が入ったり、仕事以外のことでも忙しい日々が続いたことで、時間的な余裕がなく、ブログを書けないでいましたが、ブログを書かない期間は、ある意味で息抜きになったし、充電も充分にできたので、また、ブログを書き始めることにしました。
このブログを休んでいた期間で何が変わったかと言うと、まず、私自身も英語の勉強を再開したり、沢山のいろいろな本を読むことができました。そして、これらのことが、これからの私の人生にプラスアルファの何かをもたらしてくれるのだろうと思います。
そして、最近のイタリアが大きく変わりつつあることにもつながっているようです。
もちろん、まだ、はっきりとは見えていないのですが、世界的な21世紀の革命と言われるほどの大きなことに向かいつつあるようです。
その兆候として、最近、食べ物に大きな変化が現れたようです。雑誌やテレビなどのメディアでも、インターネット上でも、或いは、個人のブログなどでも話題になっているのです。
やはり、地球環境が危険にさらされていることも関係しているのでしょう。
地球の環境が悪くなればなるほど、人間の健康も悪くなっていくに違いない。
この地球の資源だって無限にあるわけではないし、人が増えれば増えるほど、資源の減り方も速い速度で減っていく。
私は評論家ではないし、このようなことは沢山の専門家の方々が公表していることでもあるので、私は、自分がどんな影響を受けているかを語るだけにします。

まず、いろいろな人が果物だけを食べて生きていることを数年前に知りました。イタリア語でFruttarianoと言い、英語ではFructariansです。果物だけを食べて生きている人たちは、エネルギッシュで、いつまでも若々しく健康なのです。
そして、私が思ったことは、料理もせずに食べれることがとっても魅力的だし、鍋やガスを使わずに食べれるのも驚きの一つでした。
そこで考えたのですが、あたりまえだけど、動物たちも食べ物にガスを使ったりしない。
もちろん、人間も、生の野菜や果物をそのまま食べることは誰でも出来るのですが、より美味しく食べるためにはどうすればよいかを深く考えてみましたが、自分ではやはり限界があるようで、満足できる美味しいレシピは浮かばなかったのでした。
イタリアには、生で美味しく食べることができるレシピが結構あります。例えば、ジェノバ生まれの Pesto alla genovese「ペースト・ジェノベーゼ」、トスカーナの Panzanella「パンツァネッラ」、 Bruschetta「ブルスケッタ」等もそうです。
しかし、このような生で食べることができるレシピは、伝統的なレシピであり、数も限られているのです。

私は、2年ほど前から、いろいろなブログを読むことで、Raw(英語)、Crudismo(伊語)と呼ばれる言葉を知ったのです。日本語では「生(なま)」の意味になると思います。

この2年の間に、イタリアのメディアやインターネット上で、急激に「Crudismo」の言葉が増えてきたのでした。
今ではこの言葉をよく見かけるようになり、沢山のCrudismoのレシピの本が出版されるようにもなったのです。
私も既に4冊のCrudismoのレシピの本を購入しました。
本を買ったからと言って、自分が直ぐにCrudismoに180度、変われるわけではないのです。
自分一人で生活しているのであれば、1日3食、生野菜や果物をかじっていればCrudismoになれるのでしょうが、私のように家族があれば、家族の理解が必要です。
そこで、超美味しいレシピから作り始め、家族がその美味しさを理解することから始めました。

私は、日本でマクロビオティックのレシピを勉強し、その後、イタリアに戻ってもマクロビオティックを続けながらヴィーガン(伊語ではヴェガン)のレシピを勉強したのでした。そして、今は、Raw(生=ローフード)にはまっています。

まず、お肉料理などが好きな方にも、Raw(生=ローフード)は本当に美味しいと言っていただけることを確信しますので、是非、挑戦していただきたいと思います。

今日、紹介するレシピは、家族が食べた瞬間、「美味しい~!」と目をキラキラ輝かせて驚いたほどの生のレシピです。
このレシピは、Crudismoの本に掲載していたレシピを参考にした私のオリジナルです。
日本でも買える材料なので、全く同じに作っても、或いは、ご自分のアイデアを盛り込んで作られてもよろしいかと思います。

今日は、イタリアの伝統的なラザーニャをRawにしてみましたので、楽しみながら、美味しく食べてください。

ロー(Raw)風ラザーニャの作り方
【材料】
rawラザーニャ1

ズッキーニ:2、3本
(写真は私の畑で採れた大きいズッキーニなので1本で間に合いましたが、お店に置いている大きさの2、3本分だと思います。)
完熟トマト:約500g
乾燥トマト:約10個
干しブドウ:大さじ一杯分
唐辛子:量はお好みに合わせて(それほど辛くないものがお勧め)
玉ねぎ:大きい玉ねぎ半分
ニンニク:1個
パセリ:適量
バジリコ:約10枚
オレガノ:少々
オリーブオイル:適量
塩・胡椒:少々

ベシャメルソースの材料(このベシャメルソースは私のオリジナルです。)
練梅干し:梅干し1個分相当
ゴマペースト:大さじ3~4杯分
オリーブオイル:大さじ5~6杯分

【必要な道具】
rawラザーニャ2

スライスカッター(ズッキーニをスライス状に切る)
ミキサー
容器(ラザーニャを入れる)

【トマトソースの作り方】
① 乾燥トマトをぬるま湯に10分くらい浸す。
② 干しブドウをぬるま湯に10分くらい浸す。
③ 完熟トマトを4つに切り、唐辛子、刻んだ玉ねぎ、にんにく、塩、胡椒をミキサーに入れソース状にする。
④ 浸した乾燥トマトを大きく切り、干しブドウと一緒に、ミキサーのソースに加え、再び、ミキサーを回転させる。
⑤ 半分のパセリと半分のバジリコをミキサーに加え、形が完全に無くならないようにミキサーを回転させる。

【ベシャメールソースの作り方】
① ゴマペースト、梅干し、オリーブオイルを掻き混ぜてソースを作る。

【Raw風ラザーニャの作り方】
① スライスしたズッキーニを容器に並べるように置く。
rawラザーニャ3
② ベシャメルソースをズッキーニの上に塗る。
rawラザーニャ4
③ ベシャメルソースの上にトマトソースをかける。
rawラザーニャ5
④ ズッキーニ、ベシャメルソース、トマトソースが無くなるまで(①~③を繰り返し)、ズッキーニが何層にも重なるようにソースを塗っていく。
rawラザーニャ6
⑤ 一番上の層にはトマトソースを多めにかけて、刻んだパセリとバジリコを振り掛ける。
rawラザーニャ7
⑥ オリーブオイルをたっぷりとかけて出来上がり。

rawラザーニャ8

オードブルとしても、1品料理としても、美味しくいただけますし、美味しさを保証しますので、ホームパーティー等でも受けると思います。
rawラザーニャ9
では、Buon appetito!!!!!

にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ
にほんブログ村 読者のクリックが更新する意欲を生むのです!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m


田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」は、「スカイプイタリア語」で検索すると、GoogleでもYahooでも2011年から検索結果連続第1位をキープ! 
http://italianojuku.web.fc2.com/

フィオレンツァが『マレンマで一番美味しいサフラン』を送料無料(1g以上)でお届けします!
http://crocusfarm.web.fc2.com/

私のfacebookサイトは、
http://www.facebook.com/fiorenza.marchesi?sk=info&edit=basic#!/fiorenza.marchesi です。

ドイツ(語)のことなら、このブログ。本当に役に立つことばかりが書かれているのでお勧めします!
http://deutschjuku.blog.fc2.com/

「ドイツ語塾」スカイプドイツ語会話は、「スカイプドイツ語」で検索すると、GoogleでもYahooでも検索結果第1位! 初心者から検定試験対策まで楽しくドイツ語を勉強できる。
http://deutschjuku.web.fc2.com/

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


テーマ: 美味しくて、オススメ!

ジャンル: グルメ

簡単イチゴジャム&アイス(クリーム) 

昨日、シエナに食べ物を買いに行ってきました。半自給自足なので、ある程度の物は買う必要があります。
自宅からシエナまでは85キロなので、往復170キロと遠いのですが、シエナには、自然健康食品店「NaturaSi (ナトゥラシ)」があり、日本の食材が沢山揃っているのです。もちろん、綺麗な街のシエナに行くのは嫌いではないし、カンポ広場(Piazza del Campo)に集まる世界中から訪れる観光客に混ざって、活気あふれる雰囲気を味わうのも時々は楽しいものです。特に、私たちは、大自然の真っ只中の田舎過ぎる場所に住んでいるので、田舎にこもり過ぎて、4頭の熊家族にならないようにとの思いもあるし。
siena2


siena1


NaturaSiには、食材の他に自然化粧品や自然志向の本も置いてあります。料理・レシピ等の本を見たら、最近の傾向は、べガン、ベジタリアン、そして、生で野菜や果実を食べるローフード(イタリア語でcrudismo,英語でraw foodと言います。)の本が沢山並んでいました。イタリアではべガンは急増しており、1ヶ月前にトスカーナ北部のルッカ市で開催されたべガンフェスタでは、なんと1万人が集まり、ヨーロッパで開催されたべガンフェスタの中で最も多い来場者数となったようです。
私はべガンではありませんが、以前から動物性蛋白質をあまりとらないようにしているし、べガンのレシピを見ると、とても美味しそうなので、時々自分流のべガン料理を作って食べています。
さて、毎日採れる2キロのイチゴをどうやって食べようかと悩んでいるので(幸せな悩み)、イチゴでべガン風のジャムやアイスを作ってみました。

■簡単ジャムの作り方
1、 イチゴを洗ってから、へたを取る。
jam1

2、 イチゴを半分に切る。
jam2

3、 米飴を入れる。(砂糖や蜂蜜でもOK。)
jam3

jam4

4、 鍋に入れ、10分ほど煮込んで出来上がり。
jam5

出来上がったジャムをお皿に移し、冷めたらパンにのせます。
jam6

jam7


■簡単アイス(クリーム)の作り方
1、 イチゴを洗い、てんさい糖(又は砂糖)、ライスミルク(又は豆乳や牛乳)と一緒にミキサーに入れます。
ice_a

2、 イチゴの形が少し残るようにミキサーにかけます。お好みに合わせ、完全にソース状にしてもOK。
3、 ミキサーからお好きな形の容器に移します。(私はプリンやヨーグルトの容器を再利用しました。)
ice_b

4、 冷凍庫で2、3時間冷やせば簡単アイスが出来上がり。
ice_c

5、 更に、簡単アイスをお皿に乗せてイチゴソースをかけ、ライスクリーム(又は生クリーム)を添えれば、簡単アイスはパーフェクト(perfetto)!!!
ice1

ice3




田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

私のベジタリアンピッツァ 

イタリア人、一人一人に聞けば、皆がピッツァ大好きと答えるだろう。
子供から老人まで、少なくとも週に1回は食べたいと言うのがイタリア人である。
親から離れ、若者が最初に友達同士で行くお店は、やはりピッツェリアである。
ピッツァは世界中に広まっているくらいだから、皆が美味しさを認めたと言うこと。
地域によって、ピッツァは様々で、いつも同じものではない。いろいろな味がある。

私がトレンティーノ州に住んでいた頃、今でも覚えているが、仕事が終わってからの夜のスキューバダイビングのレッスン後、くたくたに疲れ、おなかペコペコの時、Iseraのピッツェリアがオアシスのように見えた。
そこのベジタリアンピッツァは、ベースが完全粉で、ベースの上にはピッツァが重くなるくらいに沢山の野菜が乗っていて、とても美味しく、巷では評判だったので、いつも満員でした。その頃のピッツァの値段は、もちろんリラでしたが、日本円で250円くらいだったでしょうか。因みに今、イタリアでベジタリアンピッツァを食べるとしたら800円くらいで野菜も少なめです。

そこで、低収入のイタリア人にとっては、ガソリン高騰の大打撃(欧州でガソリン価格が一番高いのがイタリア)を受け、最近の傾向としては、自宅でピッツァを作る機会が増えたらしい。先日、家族でピッツェリアに行ってみたが、お客は少なめで、どこか活気の無さを感じた。お客がまばらなピッツェリアで寂しく食べるよりも、自宅で家族みんなが喜ぶピッツァを作って楽しく食べたいと言うことで、私なりのベジタリアンピッツァを作ってみたので紹介します。

イタリアにはベジタリアンが700万人もいると推定されており、特に若者のベジタリアン化が増えているらしい。ベジタリアン化する理由には、動物愛護の目的や環境への配慮、健康上の理由などが挙げられる。動物性たんぱく質の入っていないベジタリアン向けハムも手軽に買えるようになった。

ベジタリアンピッツァの材料:

≪ピッツァのベース≫
小麦粉500g(2枚分)
ドライイースト小さじ1杯弱
塩適量
250mmlの水
オリーブオイル大さじ2、3杯

≪ピッツァの上に乗せるもの≫
トマトソース
ピクルス(ミニ玉ねぎの酢漬け、オリーブオイル漬けのアルティチョーク、ケーパー、オリーブの実)
ベジタリアン向けハム

オレガノ
(茹でたホウレンソウや炒めた玉ねぎやピーマン等も美味しいです。)
pizza1

pizza2

pizza3

pizza4

pizza5

pizza6

pizza7

pizza8

pizza9

pizza10

≪作り方≫
① 生地を1時間発酵させた後、2つに分けて、ピッツァ用のお皿や型の大きさに伸ばす。
② 170度から180度に加熱したオーブンの中で生地を5分、10分くらい焼く。
③ 生地を取り出し、素早く均等的に材料を乗せる。
④ 再びオーブンの中でピッツァを15分くらい焼けば完成。
オリーブオイルをかけて召し上がれ。Buon appetito!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m
私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/
海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/
クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!

テーマ: イタリアン

ジャンル: グルメ

Tortino di miglio al cioccolato 

Tortino di miglio al cioccolato (トルティーノ ディ ミリョ アル チョッコラート)

生まれて初めてキビ(miglio)を食べたのは、東京のマクロビオティック料理学校に通っていた時だった。それまでに、キビはセキセイインコの餌と思っていた。子供の時から育てていた私のセキセイインコは、キビが大好きだった。まさか、私もいつかこの黄金色の穀類を美味しく食べるとは思ってもいなかった。

桃太郎の歌にも出てくるくらいなので、日本人は、昔からキビを食べていることが分かった。
♪桃太郎さん桃太郎さん お腰に付けたキビ団子 ひとつ私にくださいな♪

キビは、新石器時代から知られており、人類の貴重な穀物だった。現在は、西洋世界ではキビを食べる習慣が失われてきたのに対して、アフリカやアジアでは広く使われている。

キビはミネラルやビタミンが豊富で、特に髪の毛、皮膚、歯、爪等の健康と美に効果があると言われている。
最近、ヨーロッパでもキビの良さが見直され、ベジタリアンやべガンの自然食志向者の間では関心が高まり、美味しそうなレシピが沢山PRされ始めた。

今回は、キビを用いた私のオリジナルレシピを紹介します。
Tortino di miglio al cioccolato (トルティーノ ディ ミリョ アル チョッコラート)の作り方
① コップ1杯のキビを2、3回、水で洗い、中サイズの鍋(フライパンや中華鍋でもOK)に入れ、5分から10分、やや中火でキビの香りが出るくらいまで(油無しで)炒る。
② 鍋の中のキビが隠れるくらいまで、ライスミルク(又は豆乳)を入れて、木のヘラで焦がさないようにゆっくりとかき混ぜながら、「ライスミルク(又は豆乳)が蒸発したら補給する」を繰り返し、キビが柔らかくなるまで煮込む。
③ ノーシュガーなので、甘さを加える為に、ドライフルーツ(干しブドウ、乾燥プルン、乾燥アンズ)等も一緒に入れて煮込む。
④ レモンの皮下ろし、シナモンパウダー、バニラパウダーを加えてかき混ぜる。
⑤ キビを鍋からケーキ用の容器に移す。容器には均等に入れる。
⑥ チョコレートクリーム、又はカスタードクリームを別な鍋で作って、キビの上に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
⑦ 最後にココナッツフレークをお好みに合わせて振り掛ける。

chioco1

chioco2

chioco3

chioco4

chioco5

chioco6

chioco7

chioco8 


Quando mangiai il miglio per la prima volta nella mia vita, fu quando a Tokyo
frequentavo la scuola di cucina macrobiotica. Fino ad allora, pensavo che il miglio
fosse il cibo dei pappagallini. Infatti il miglio era il cibo preferito dalle mie cocorite,
che allevavo fin da bambina. Certo non avrei mai immaginato che anch’io un giorno
avrei gustato quel biondo cereale.

Visto che il miglio viene menzionato persino nella canzone di Momotaro, ho capito che
i giapponesi mangiano miglio da una vita,

♪Signor Momotaro, signor Momotaro
Quei dolcini di miglio che porti appesi alla cintura,
dammene uno, ti prego! ♪

Il miglio, gia` noto dai tempi del neolitico, era considerato un cereale prezioso
nell’alimentazione umana. Il suo uso si e` perso con gli anni in occidente, mentre
in Africa e in oriente viene ancora largamente usato.

Ricco di vitamine e minerali, il miglio fa particolarmente bene a capelli,
pelle, unghie e denti. Ultimamente anche in Europa il suo impiego e`
aumentato, soprattutto tra chi ha adottato un’alimentazione naturale,
come i vegetariani e i vegani. Molte sono le gustose ricette che vengono
pubblicizzate attraverso libri, blog, ecc.

Qui presento oggi una mia ricetta originale:
Tortino di miglio al cioccolato
1) Lavare un bicchiere di miglio 2-3 volte sotto acqua fredda,
quindi tostarlo in una pentola capace per 5-10 min. a
fuoco medio
2) Versare sul miglio latte di riso o di soia e cuocere fino a che
Il miglio diventa tenero, aggiungendo via via il latte
3) A meta` cottura circa aggiungere frutta secca ammollata
(uvetta, prugne, albicocche, ecc) per addolcire naturalmente,
visto che non viene usato zucchero
4) A fine cottura, mescolare al miglio scorza grattugiata di limone,
cannella, vaniglia a piacere
5) Mettere il tutto in una terrina per dolci e livellare bene
6) A parte, cuocere un budino di cioccolato o crema e far
raffreddare
7) Versare il budino sul miglio e porre in frigo circa 2 ore
8) Prima di servire, a piacere spolverare con fiocchi di cocco.

Very vegan and tasty!!!



にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m
私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/
海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/
クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!

テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報