美しきトスカーナから!イタリア語も!美味しさも!楽しさも!

イタリア・トスカーナから美しきトスカーナ情報やイタリア語会話レッスン、イタリア料理レシピ等、イタリアに関する様々な報情をお届けします。

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Movie: “The Butterfly Circus” 

私が最近感動した映画を紹介します。たった22分の短い映画けれども、心にしみる映画でした。希望に満ちたこの映画を是非お勧めします。Nick Vujicicが主演で、身体に障害を持つ彼は、自分の経験を世界の人々に講演会で話をして、人間は何でもやれるということを教えています。

映画は英語ですが、字幕はイタリア語なので、イタリア語の勉強にも役立つと思います。
circo
下記アドレスをクリックすると映画が始まります。
http://www.youtube.com/watch?v=jjOmiLerT7o

Buona visione!

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私のベジタリアンピッツァ 

イタリア人、一人一人に聞けば、皆がピッツァ大好きと答えるだろう。
子供から老人まで、少なくとも週に1回は食べたいと言うのがイタリア人である。
親から離れ、若者が最初に友達同士で行くお店は、やはりピッツェリアである。
ピッツァは世界中に広まっているくらいだから、皆が美味しさを認めたと言うこと。
地域によって、ピッツァは様々で、いつも同じものではない。いろいろな味がある。

私がトレンティーノ州に住んでいた頃、今でも覚えているが、仕事が終わってからの夜のスキューバダイビングのレッスン後、くたくたに疲れ、おなかペコペコの時、Iseraのピッツェリアがオアシスのように見えた。
そこのベジタリアンピッツァは、ベースが完全粉で、ベースの上にはピッツァが重くなるくらいに沢山の野菜が乗っていて、とても美味しく、巷では評判だったので、いつも満員でした。その頃のピッツァの値段は、もちろんリラでしたが、日本円で250円くらいだったでしょうか。因みに今、イタリアでベジタリアンピッツァを食べるとしたら800円くらいで野菜も少なめです。

そこで、低収入のイタリア人にとっては、ガソリン高騰の大打撃(欧州でガソリン価格が一番高いのがイタリア)を受け、最近の傾向としては、自宅でピッツァを作る機会が増えたらしい。先日、家族でピッツェリアに行ってみたが、お客は少なめで、どこか活気の無さを感じた。お客がまばらなピッツェリアで寂しく食べるよりも、自宅で家族みんなが喜ぶピッツァを作って楽しく食べたいと言うことで、私なりのベジタリアンピッツァを作ってみたので紹介します。

イタリアにはベジタリアンが700万人もいると推定されており、特に若者のベジタリアン化が増えているらしい。ベジタリアン化する理由には、動物愛護の目的や環境への配慮、健康上の理由などが挙げられる。動物性たんぱく質の入っていないベジタリアン向けハムも手軽に買えるようになった。

ベジタリアンピッツァの材料:

≪ピッツァのベース≫
小麦粉500g(2枚分)
ドライイースト小さじ1杯弱
塩適量
250mmlの水
オリーブオイル大さじ2、3杯

≪ピッツァの上に乗せるもの≫
トマトソース
ピクルス(ミニ玉ねぎの酢漬け、オリーブオイル漬けのアルティチョーク、ケーパー、オリーブの実)
ベジタリアン向けハム

オレガノ
(茹でたホウレンソウや炒めた玉ねぎやピーマン等も美味しいです。)
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≪作り方≫
① 生地を1時間発酵させた後、2つに分けて、ピッツァ用のお皿や型の大きさに伸ばす。
② 170度から180度に加熱したオーブンの中で生地を5分、10分くらい焼く。
③ 生地を取り出し、素早く均等的に材料を乗せる。
④ 再びオーブンの中でピッツァを15分くらい焼けば完成。
オリーブオイルをかけて召し上がれ。Buon appetito!

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テーマ: イタリアン

ジャンル: グルメ

Tortino di miglio al cioccolato 

Tortino di miglio al cioccolato (トルティーノ ディ ミリョ アル チョッコラート)

生まれて初めてキビ(miglio)を食べたのは、東京のマクロビオティック料理学校に通っていた時だった。それまでに、キビはセキセイインコの餌と思っていた。子供の時から育てていた私のセキセイインコは、キビが大好きだった。まさか、私もいつかこの黄金色の穀類を美味しく食べるとは思ってもいなかった。

桃太郎の歌にも出てくるくらいなので、日本人は、昔からキビを食べていることが分かった。
♪桃太郎さん桃太郎さん お腰に付けたキビ団子 ひとつ私にくださいな♪

キビは、新石器時代から知られており、人類の貴重な穀物だった。現在は、西洋世界ではキビを食べる習慣が失われてきたのに対して、アフリカやアジアでは広く使われている。

キビはミネラルやビタミンが豊富で、特に髪の毛、皮膚、歯、爪等の健康と美に効果があると言われている。
最近、ヨーロッパでもキビの良さが見直され、ベジタリアンやべガンの自然食志向者の間では関心が高まり、美味しそうなレシピが沢山PRされ始めた。

今回は、キビを用いた私のオリジナルレシピを紹介します。
Tortino di miglio al cioccolato (トルティーノ ディ ミリョ アル チョッコラート)の作り方
① コップ1杯のキビを2、3回、水で洗い、中サイズの鍋(フライパンや中華鍋でもOK)に入れ、5分から10分、やや中火でキビの香りが出るくらいまで(油無しで)炒る。
② 鍋の中のキビが隠れるくらいまで、ライスミルク(又は豆乳)を入れて、木のヘラで焦がさないようにゆっくりとかき混ぜながら、「ライスミルク(又は豆乳)が蒸発したら補給する」を繰り返し、キビが柔らかくなるまで煮込む。
③ ノーシュガーなので、甘さを加える為に、ドライフルーツ(干しブドウ、乾燥プルン、乾燥アンズ)等も一緒に入れて煮込む。
④ レモンの皮下ろし、シナモンパウダー、バニラパウダーを加えてかき混ぜる。
⑤ キビを鍋からケーキ用の容器に移す。容器には均等に入れる。
⑥ チョコレートクリーム、又はカスタードクリームを別な鍋で作って、キビの上に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
⑦ 最後にココナッツフレークをお好みに合わせて振り掛ける。

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Quando mangiai il miglio per la prima volta nella mia vita, fu quando a Tokyo
frequentavo la scuola di cucina macrobiotica. Fino ad allora, pensavo che il miglio
fosse il cibo dei pappagallini. Infatti il miglio era il cibo preferito dalle mie cocorite,
che allevavo fin da bambina. Certo non avrei mai immaginato che anch’io un giorno
avrei gustato quel biondo cereale.

Visto che il miglio viene menzionato persino nella canzone di Momotaro, ho capito che
i giapponesi mangiano miglio da una vita,

♪Signor Momotaro, signor Momotaro
Quei dolcini di miglio che porti appesi alla cintura,
dammene uno, ti prego! ♪

Il miglio, gia` noto dai tempi del neolitico, era considerato un cereale prezioso
nell’alimentazione umana. Il suo uso si e` perso con gli anni in occidente, mentre
in Africa e in oriente viene ancora largamente usato.

Ricco di vitamine e minerali, il miglio fa particolarmente bene a capelli,
pelle, unghie e denti. Ultimamente anche in Europa il suo impiego e`
aumentato, soprattutto tra chi ha adottato un’alimentazione naturale,
come i vegetariani e i vegani. Molte sono le gustose ricette che vengono
pubblicizzate attraverso libri, blog, ecc.

Qui presento oggi una mia ricetta originale:
Tortino di miglio al cioccolato
1) Lavare un bicchiere di miglio 2-3 volte sotto acqua fredda,
quindi tostarlo in una pentola capace per 5-10 min. a
fuoco medio
2) Versare sul miglio latte di riso o di soia e cuocere fino a che
Il miglio diventa tenero, aggiungendo via via il latte
3) A meta` cottura circa aggiungere frutta secca ammollata
(uvetta, prugne, albicocche, ecc) per addolcire naturalmente,
visto che non viene usato zucchero
4) A fine cottura, mescolare al miglio scorza grattugiata di limone,
cannella, vaniglia a piacere
5) Mettere il tutto in una terrina per dolci e livellare bene
6) A parte, cuocere un budino di cioccolato o crema e far
raffreddare
7) Versare il budino sul miglio e porre in frigo circa 2 ore
8) Prima di servire, a piacere spolverare con fiocchi di cocco.

Very vegan and tasty!!!



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テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

好きな言葉(映画付き) 

好きな言葉
Where are you? Here.
What time is it? Now.
What are you? THIS MOMENT.
これらの言葉は、映画のThe Peaceful Warrior(ダン・ミルマン著の魂の英雄)に出る言葉で、まだ、映画を見ていない人に是非お勧めします。
私はイタリア語版(La forza del campione)で鑑賞しました。(イタリア語版動画の続き)
現在に生きることをメッセージとして伝えている。

一方、ラテン語では、CARPE DIEMと言う言葉がある。この言葉をイタリア語に直すと:
Vivi l’attimo, またはcogli l’attimoである。
すなわち、日本語では「その瞬間を取る」、「今を生きる」と言う意味になる。
とってもいい言葉ですね。

因みに、イタリア人はCarpe diemと言う言葉を自分の会社名とか、喫茶店の名前として使うことが多い。
このCarpe diemの意味を頭で理解しているとしても、実際に、具体的にどんな意味なのかは、今でもよく分からない。ただ、理解しようとしているが・・・、大事なことは、何か目標がある場合、結果重視ではなく、プロセスが大切で、結果は後からついてくると言うこと。
仕事をしてお金を得ることにしてもそうだ。もっとお金が欲しい時には、収入と言う結果だけにとらわれるのではなく、その仕事に対しての情熱やプロセス、そして、今を生きていると言う感覚を意識して精一杯仕事に集中することがとっても大切なことなのです。

私は「今を生きる」と言うことがどのようなことかを、家の周りにある自然の景色を例にとって考えてみた。
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好きな言葉2

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私は、素晴らしい自然環境の中に住んでいるので、きれいな花や美しい木々を見たり、敷地内に入って来る自然動物(鹿、うさぎ、イノシシ、小鳥、・・・)を度々見たりするのですが、どこか頭の中で、他のこと(晩御飯に何を作るか、とか、ガソリンが高くなったとか、明日の予定等など)も考えながら見ているので、実際には見ているようで見ていないという感じでした。
そこで、一つの自然を見るにしても、見ているその瞬間を大事にするということ、いわゆる、集中力を高めて見ることができるように、自分のマインドをコントロールする努力をし始めました。
結局、何に気づいたかと言うと、まず、私の気持ちが様々な心配事から解放されて、軽くなったような気がします。そして、大きなチェンジもありました。それは、今まで見ていた景色が変わったことです。景色が、前よりもはっきりと見えるし、全てが明るく、隅々までよく見えるようになったのです。

更に、私の教えているイタリア語レッスンを例にとっても考えてみました。
いつも、私は、毎年、同じように、同じことを、繰り返して、イタリア語を多くの生徒さんに教えてきました。特に、日本語には無い定冠詞、不定冠詞や前置詞を生徒さんが付け忘れる度に忘れないようにと注意を繰り返しているので、退屈と思われても仕方ないことも時にはあったでしょう。
「今を生きる」ことを意識し始めてからは、180度状況が変わったのです。文法など同じことを同じように教えても、私の意識が、その瞬間瞬間を大切にしながら、楽しく情熱をもって教えることで、私自身が新鮮な、初々しさを感じるようになったのです。それぞれの生徒さんに合った、よりベストな教え方を考えることで、生徒さんにもきっと一生懸命さが伝わっているはずと思います。それは、生徒さんの真剣な眼差しが何よりの証拠。
お互いが一生懸命になったことで、同じレッスン時間が、以前よりも短く感じるようになったし、満足感も味わえるようになったのです。

あなたもCARPE DIEMしてみませんか?

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サフランの効能(Zafferano e salute)&サフラン料理 

サフランの由来は、中東のクルジスタン、又はメキシコからアジアに渡ったとも言われてもおり、明確にはされていないのですが、確かなことは、料理と病気の治療に使われてきたこと。
エジプトの医者は、頭痛、又は、腸や呼吸器の治療薬として使用していた。エジプトのファラ王は催淫作用を利用したことの記録が残されています。
ギリシャで発掘された3600年前に描かれたと推測されたフレスコ画には、女性が怪我をした自分の足にサフランの赤い3本の雌しべを当てて治療しようとしている様子が描かれている。
紀元前8世紀に、アッシリア人は次の病気に効果があることを確認しており、歴史記録にも残している。その病名は、「呼吸困難」、「胆石」、「生理痛」、「胃潰瘍」、「切り傷」、「口内炎」、「不整脈」、「黄疸(おうだん)」、「便秘」、「下痢」、「目の病気」、「耳の病気」、「肝臓病」、「吐き気」、「関節痛」、「精神病」等。
昔から現代に至るまで盛んに利用されてきたインドのアーユルヴェーダにおいては、サフランが多く活用されており、血の循環の改善、催淫作用、腎臓病、肝臓病、生理痛の緩和等に利用されています。

中国の漢方薬においては、サフランを生理痛、困難出産、うつ病の治療薬として使われているのです。

ローマ帝国時代には、サフランは世界一高価な珍重品として扱われていました。従って、王様の戴冠式では、道に溢れるようにサフランを散りばめ、そのサフラン道を王様がパレードしていたそうです。また、ローマ人は、2日酔いにも効果があると信じて利用したり、出産予定日を過ぎた妊婦にサフランを与えることで、陣痛を自然に促していました。

ローマ帝国が幕を閉じた後、ヨーロッパへ野蛮人が侵入し始めると同時にサフランはヨーロッパから中東へと受け継がれました。有名なアラブの医者のアビチェンナは、サフランを慢性病の末期患者に投与することで、寿命の引き延ばしができるとの記録を残している。

私も愛用してる何にでも効く万能薬のスエーデンの薬草(アマロ・スヴェデーゼ=Amaro Svedese)にもサフランが使われており、サフランは、今も昔も、治療薬として盛んに利用されていることが伺えます。特に、注目したいのは、老化防止作用が高いことから、不老長寿にも効果があると言われていること。

そして、放射線との関係も調べてみました。
【スイスの科学者ラルフ・グロイブ(Ralph Graeub , 1921-2008)は、放射線のペトカウ効果を紹介する際に以下のように述べている。
活性酸素は放射線によっても生じ、細胞膜の脂質と作用して過酸化脂質を生成し、細胞を損傷する。低線量では活性酸素の密度が低く、再結合する割合が少なく効率よく細胞膜に達し、細胞膜に達すると連鎖反応が起こるため、放射線の影響は低線量で急激に高まる。
上記の事象は、活性酸素を消去する作用のある酵素スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)を投入すると減少または観察されなくなることから、放射線起因の活性酸素によるメカニズムであることが裏付けられている。
個体レベルでは、活性酸素及びその反応によって生じる過酸化脂質などにより、悪性腫瘍・動脈硬化症・心臓病・脳梗塞を含む多くの病気や老化が引き起こされる。】

上記【 】はウィキペディアの抗酸化物質/放射線との関係より抜粋引用
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%97%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%B3%AA

私はウィキペディアの説明をすぐに理解できなかったので、下記のようにまとめることで簡潔に理解できました。
●活性酸素は放射線によっても生じ、細胞を損傷させる。
●この細胞損傷は、低線量で急激に高まる。
●活性酸素は、悪性腫瘍・動脈硬化症・心臓病・脳梗塞を含む多くの病気や老化を引き起こす。
●この活性酸素を取り除くと、細胞損傷は減少または観察されなくなる。
と言うことです。
***
活性酸素を除去する抗酸化作用のあるカロテノイド(βカロチン)を多く含む代表的な食べ物にはカボチャやニンジンなどがありますが、カロテノイドが0.008%と豊富に含むニンジンの更に1000倍のカロテノイドが含まれている食べ物がサフランです。サフランに含まれているカロテノイドの値は8%と他に例がないほど高いのです。
このことが、昔からサフランが治療薬として用いられてきた理由でもあり、カロテノイドである「βカロチン」や「クロシン」がこの悪玉活性酸素を退治してくれるので、悪性腫瘍・動脈硬化症・心臓病・脳梗塞を含む多くの病気を改善、又は予防してくれるのです。


そして、何よりも素晴らしいのは料理にも沢山利用されていること。

昨年秋にグロッセート郊外にある宮殿の庭園で開催された「トスカーナのサフラン・シンポジウム」では、それは、それは美味しそうなサフランを用いた料理を味見させていただきましたが、全ての料理の格別な美味しさに驚きながら満足(満腹!?)してきました。全ての料理にサフランが用いられており、サラミ、チーズやグラッパにもサフランが使われていました。
Zafferano toscano in cucina1

Zafferano toscano in cucina2

Zafferano toscano in cucina3

Zafferano toscano in cucina4

Zafferano toscano in cucina5

Zafferano toscano in cucina6

Zafferano e salute
Lo zafferano e` stato usato a scopo terapeutico dai tempi antichi ad oggi nell’antica medicina cinese ed ayurvedica in India.
E` ricco di antiossidanti per eccellenza grazie alla crocina e crocetina (componenti peraltro responsabili del suo inconfondibile colore rosso e del suo aroma iodato), sostanze del gruppo dei carotenoidi la cui attivita` e` considerata antitumorale. Una prova? A parita` di peso una carota contiene solo un millesimo dei carotenoidi contenuti nello zafferano. Numerose ricerche scientifiche confermano che queste sostanze (i carotenoidi) sono efficaci contro l’azione dei radicali liberi che danneggiano le cellule facendole invecchiare.. Contiene le vitamine B1 e B2, componenti necessarie per la crescita, per il metabolismo dei grassi, delle proteine e dei carboidrati.
Lo zafferano e` stato citato come rimedio per le malattie piu` disparate: mal di denti,crampi mestruali, bronchite, dissenteria, vaiolo, reumatismi, infezioni renali, acne, verruche, pertosse, pidocchi, sbornie, depressioni, insonnia, indigestione, vene varicose, asma, raffreddori, obesita`, fuoco di Sant’antonio, vertigini, parti difficili, grumi di sangue, gonfiore, sordita`, mal di schiena, paralisi, ittero... Per ottenere tutti i benefici salutari dallo zafferano, si consiglia l’uso di questa spezia attraverso ricette gustose almeno 2-3 volte la settimana.

Saffron and Health
Since the ancient times, saffron has been used for therapeutic use both in the East (probably saffron origin) and in the West. Saffron was used in the herbal chinese medicine and the ayurvedic medicine in India. Thanks to crocin (colour) and picrocrocin (flavour), substances of the beta-carotene group, saffron is rich in antioxidants that may slow or prevent the development of cancer. Know what? Compared to saffron, a carrot contains only the thousandth part of beta-carotene. Laboratory research has shown that antioxidants protects cells from damage caused by unstable molecules known as free radicals. Modern research suggests that saffron may help fight tumors and alleviate some of the side-effects of chemotherapy.
Saffron has been used for many centuries as a medical treatment for a variety of health conditions, including inflammation, digestive problems, kidney stones, menstrual disorders, colds, insomnia, asthma, bronchitis, and depression. It contains the vitamins B1 and B2, necessary components for growth and for the metabolism of fat, proteins and carbohydrates. In order to get all the health benefits from saffron, it is advisable to use it 2-3 times a week through delicious recipes.



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ミラノの伯爵ご用達のサフラン 

一昨日、ミラノに住む伯爵のモンタルチーノの別荘となっている豪邸テヌータ(イタリアで最も格式の高い家の呼称)にサフラン250袋を納品して来ました。この伯爵はインテリアデザインを手がけるイタリアでも有名な建築家でもあります。

彼のテヌータのある場所は、モンタルチーノが世界に誇るブルネッロのブドウ畑がある田園丘陵地帯。隣がアルジャーノ(Argiano)、正面がバンフィ(Banfi)の豪邸テヌータが隣同士となる超高級地域でもある。隣と言っても、何キロも続くブドウ畑が間にあるのだが。勿論、あの有名なビオンディ・サンティ(Biondi Santi)のカンティーナもこの近所だ。

テヌータアルジャーノ(Argiano)、
argiano

ビオンディ・サンティ(Biondi Santi)の玄関門
biondi santi


さて、この伯爵のテヌータは1700年代に建てられた由緒ある建物で、現在はカーザ・ヴァカンツァとして世界中の富豪たちに宿としても提供されている。このカーザ・ヴァカンツァに興味のある人には喜んでご紹介いたします。但し、料金は聞かないで下さいね。この世界の人達はお高くても泊まりたければ泊まる富豪たちばかりなので・・・。

伯爵は、私たちとの待ち合わせ場所に、遠くから馬に乗ってやって来た。静かにリズムよく歩く馬の上から、低い声で「Buongiorno. Benvenuti」と挨拶してくれた。見るからに紳士であり、まるで、中世時代にタイムスリップしたような感じで、映画の世界のようでした。
uomo a cavallo

 
テヌータの中には有名な彫刻家の作品や象牙・骨董品などが置かれている。さすが有名なインテリア建築家。そして、代々受け継がれてきたサフラン壷も見せてくれた。 壷には「Zafferano(=サフラン)」と刻印されている。この壷を手にして彼の幼い頃の懐かしい思い出でもある、叔父の伯爵の時代にまで遡った貴重なサフランの話しをしてくれた。

昔 は、王様、伯爵、貴族などの大富豪たちだけがサフラン料理を味わっていた。そして、どこの地域の誰のサフランが美味しいなどの情報にはことさら敏感になっ ていた。そんな当時の状況の中で、彼の叔父もそして父も、伯爵の血統を持つ家族はモンタルチーノの丘の上に栽培されたサフランを生涯食べ続けていたと言う。芳香・味覚とも他のサフランとは格段の差があるとのこと。それで、彼も幼い頃からそのサフランを味わっていたというのだ。
しかし、時は流れ、叔父も父も他界して、そのサフラン畑もブルネッロのブドウ畑に吸収された。それ以来、スペイン、トルコ、イラン、サルデーニャ、アブルッツォのラクイラ、そして、トスカーナのサフランなど、世界中のサフランを賞味したが、昔、食べていたサフランの味に出会うことは無かったと言う。

私たちのこの伯爵との出会いは今から2年半前のこと。グロッセートの生産者マーケット仲間であるフランコ(仮名)からの紹介だ。

フランコの叔父さんは、実は、かつてモンタルチーノの丘の上にあった、あの「伯爵ご用達のサフラン」を栽培していた方なのだ。この事実や、後でわかった美味しさの秘密には少々驚いてしまった。その丘にあった畑は標高680mとのこと。因みにその他の地域のサフランが栽培されている標高は、ラクイラだけが800m以上で、その他は500m、600m以下である。

このミラノの伯爵は、自宅のお屋敷をドゥオモの近くの超高級住宅街に持ち、私たちが知る限り、モンタルチーノでは3、4軒 のテヌータを持っている。それで、年に数回はモンタルチーノに訪れ、その時に、昔から家族交流していたフランコの自宅にも訪れ、フランコが私たちのサフランを用いてリゾット・ミラネーゼをご馳走したのが事の始まり。一口食べて、ミラノの伯爵の顔色が変わったと言う。この伯爵は、とても紳士で、言葉使い、態 度も昔ながらの伯爵派。お顔も凛々しく、実際の年よりもはるかにお若く見える。馬も所有しており、モンタルチーノに戻った時は丘のストラーダ・ビアンカを 乗馬する。そして、広大なブドウ畑やオリーブ畑を管理させている専属の幾人もの労働者には、ミラノから戻ると一番に挨拶の握手をして親切に対応するのだ。 ある歴史書には、伯爵の一番の宝は、金銭などの資産の他に自分を支えてくれる労働者たちであると記されている。それで、労働者たちに丁寧な対応をとること もうなずけた。大富豪として生まれ育った者は、お金の力だけに頼らず、心から紳士であることの一面を勉強した。

一方、経済大国と言われている国には、貧乏に生まれ、経済成長と共に急にお金持ちになった人達が多いが、このような人達は地位や金銭力に物を言わせて人を働かせることは言うまでもない。
前述した「後でわかった美味しさの秘密」とは、彼が長年追い求めてきた謎でもあり、それが、フランコ宅でサフラン料理を食べたことで一気に謎が解け始めたと 言う。私たちのサフランの芳香と味覚が、幼い頃に食べたサフランと全く同じであり、ミラネーゼである彼は、特にリゾット・ミラネーゼが大好きで、サフラン 料理に目が無く、サフラン栽培の情報などについても私たちと様々な問答の会話が始まった。そしてある答えを見つけた。それは、栽培地の気候風土プラス標高 であり、地中海性気候に恵まれているトスカーナの中で、私たちのサフラン畑が標高700mであることが美味しいサフランを生み出していると言うことだった。昔あったモンタルチーノの丘の上のサフラン畑が680mであり、サフラン栽培のガイドブックである教科書にも600mから700mが 最適地と記されている。あまり標高が高すぎる寒冷地では、数センチ地下にある球根にダメージを与えてしまうのだ。丘陵地帯の丘の上のその高さが地中海性気 候の恩恵をふんだんに授かることができ、美味しさの秘密になっているようだ。このミラノの伯爵も長年の謎が解けて喜びの表情をみせた。



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イタリア語をきちんと習おう! 

イタリア語をきちんと習おう! Impariamo bene l’italiano!

今日は、イタリア語をこれから習いたい方のために、イタリア語を勉強しいている人のために、イタリア語をきちんと習うことがどんなに大切であるかを説明します。

イタリア語を話すと言うことは、実はとても大変なこと。とくに、きちんとしたイタリア語を話すことは、イタリア人でも勉強しないと難しいのです。だから、奥の深いイタリア語は、イタリア人の子供でさえ、日常的にイタリア語を話しながらも、何年も小学校や中学校で習い続けて、徐々に身に付くようになるのです。それは、それは、イタリア人の生徒にとっては大変なことで、毎日の学校で習う難しいイタリア語との戦いでもあるし、先生から出される宿題との格闘とも言えます。このような努力でイタリア語がきちんと話せるようになるのです。ですから、イタリア人の中にも、勉強をおろそかにした人や勉強が苦手な人などはきちんとしたイタリア語を話せない人もいます。
きちんとitaliano_1

今日、話しているきちんとしたイタリア語の意味は、奥深い部分ではなく、基礎の部分です。
例えば、定冠詞や正しい動詞の使い方などもきちんと習ったほうがよいと言うことです。
イタリア語を独学で習っている人の中には、ご自分の考えで、何とか通じる最低限のイタリア語を覚えようとする人もいますが、このような人は、定冠詞や動詞の変化や過去形、未来形なども省略してしまいがちですが、とんでもないことです。
例えば、ボートピーポルと呼ばれる不法入国者が海を渡って来たばかりというケースでは、「Io(私) Venire(来る)  Marocco(モロッコ)  Italia(イタリア)  7 giorni(7日)  Mangiare(食べる)  Lavorare(仕事)」と単語を並べるだけのイタリア語でもしょうがないのですが、このようなイタリア語をイタリア滞在中に喋っていたら、これではイタリア人側も次の会話に繋ごうとする気力がなくなってきます。イタリア人はコミュニケーションが上手で、片言のイタリア語を話す外国人との会話でも、聞く努力を惜しみませんし、会話からも心の暖かさが伝わってくるとよく言われます。だからこそ、片言の単語を並べるだけのイタリア語ではなく、きちんとしたイタリア語を話すことで、イタリア人との会話が弾み、イタリアの良さやイタリア人の暖かさをより深く理解できるようになるし、旅行も100倍楽しめるようになるのです。
1回のイタリア旅行で、イタリア語が片言でもイタリア語通じたよと言う方がいますが、理解しようとする親切なイタリア人を見て、実際には殆ど通じていないのにイタリア語が通じたと思い込んでいるのが実情のようです。

このように、日本語もそうですが、きちんとしたイタリア語を話さないと聞く側は理解するのが難しいです。例えば、過去形も未来形も区別せずに、全て原形で話したらどうなりますか? そうです。聞く側は、いつしたのか、現在しているのか、いつしたいのかが分からず、会話になりませんね。また、定冠詞が無い場合の会話も、イタリア人は定冠詞を名詞に付けた一つのセットで覚えているので、定冠詞の無い会話ではどうしてもギクシャクしてしまいます。
イタリア語を独学で習っている方は、特に注意が必要です。独学だと、間違いに気づかないし、その間違いを指摘してもらえない限り、間違ったイタリア語でも、正しいと思い込んでしまいがちです。独学は、イタリア語の単語を覚える時などでは有効ですが、それ以外はお勧めしません。言葉はお互いのコミュニケーションの大切な手段ですから一方通行では駄目です。イタリア語を習う段階においても双方向が意思疎通できるようにきちんと習うことで正しいイタリア語が話せるようになるのです。もちろん、このことは、イタリア語だけではなく全ての外国語に当てはまることです。

ですから、近くにイタリア語を教えてくれる学校があれば躊躇せずに通われることをお勧めします。

近くに学校が無い場合は、GoogleやYahoo検索で「スカイプイタリア語」を検索し、幾つかのクラスの中からご自分に合ったクラスや先生を探し、通えなくとも、きちんとイタリア語を習うことをお勧めしたいです。そして、正しいイタリア語を話せるようになる喜びを少しでも分かっていただけたら嬉しいです。

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本当に美味しい手作りケーキ『トルティーノ・マンドルレ』 

イタリアで仕事を求めて滞在中のシェフ藤川健さん。
トスカーナ、シチリアのレストランを経て、日本に戻られる前の忙しい時期でしたが、本当に美味しいシチリアを代表する本格手作りケーキの作り方を教えていただけることになり、家族は大喜び。

渡伊中につき日本の活動は休業中でしたが、日本国内では個人での出張料理、カルチャーセンター等で料理講師を担う。
彼のサイトはこちら。
http://www1.ocn.ne.jp/~fujirock/12.html

ちょうど、私たちの放し飼いの鶏が、毎日、卵を産んでくれるので、新鮮な卵を使いましたが、健さんも、黄身の色の濃さに驚いていました。もちろん、出来たトルティーノ・マンドルレは、味も香りも最高~!

アーモンドソースとチョコレートソースのハーモニーがトルティーノ・マンドルレの美味しさを引き出してくれる本当に美味しいケーキですよ。
では、作り方です。

『トルティーノ・マンドルレ』
材料A
全卵  100g
黄身   37g
砂糖   67g
バニラビーンズ 1/2本
オレンジ皮おろし 適量
レモン皮おろし 適量

材料B
バター 125g
粉糖   62g
小麦粉112g(farina 00 )

材料C
片栗粉   45g
ベイキングパウダー 7g
アーモンドプードル 125g
トルティーノ・マンドルレ_1


1、材料Aをミキサーに入れてしっかりと泡立てる。
   泡立てたら全て大ボールに移す。
トルティーノ・マンドルレ_2
  
2、そのままミキサーを洗わずにバターと粉糖をミキサーで混ぜる。
3、材料Bを大ボールに半分ほどいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4、そこに小麦粉をふるいながら入れ混ぜる。
トルティーノ・マンドルレ_3
5、残りの材料Bを全て入れる。
6、材料Cを入れ混ぜる。
7、アーモンドプードルを少しずつ混ぜ入れる。
8、好みの型に入れ、上に粉糖をまぶして175℃のオーブンで約8分焼く。
トルティーノ・マンドルレ_5

10cm位の高さから、数回、やや強めに落として気泡を抜く。
トルティーノ・マンドルレ_6

焼き上がりです。焼いてる時の香りが部屋中に立ち込め、美味しさ充満・・・Pancia mia fatti capanna!!!
トルティーノ・マンドルレ_10


******************************

『アーモンドソース(salsa di mandorle)』
牛乳 100g
アーモンドプードル50g
砂糖 40g
オレンジ皮おろし 1/2個分

*全てをミキサーに入れて混ぜる

出来上がったアーモンドソース
トルティーノ・マンドルレ_7


******************************

『チョコレートソース(salsa di cioccolato)』
牛乳  20g
生クリーム20g
チョコレート50g

*1、ステンレス製の器にチョコを溶かしやすいように刻んで入れる。
トルティーノ・マンドルレ_8

 2、別鍋で牛乳と生クリームを一緒に沸騰させないように過熱する。
 3、加熱した2をチョコに投入し、混ぜる。
トルティーノ・マンドルレ_9

完成です~!
トルティーノ・マンドルレ_12

Squisitissimo!!!
トルティーノ・マンドルレ_11


こんなにも美味しいケーキ!健さん、ありがとうございました~~~!!!
Grazie mille!!!!

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