美しきトスカーナから!イタリア語も!美味しさも!楽しさも!

イタリア・トスカーナから美しきトスカーナ情報やイタリア語会話レッスン、イタリア料理レシピ等、イタリアに関する様々な報情をお届けします。

05 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

サフランとグリンピースのパスタ 

サフラン料理はイタリアのミラノ風リゾット、スペインのパエリア、フランスのブイヤベースだけだと思ったら、もったいなさすぎます。サフランは、手の込んだ料理だけではなく、毎日のシンプルな料理にもとても合うのです。逆にシンプルに作り過ぎた料理を見事にリッチなレシピにしてくれるのがサフランです。

香りも味も最高で、古代から、サフランの効能は、うつ病にも効果があるとされているが、黄金色の鮮やかさも精神的に目を楽しませてくれほど色が鮮やかで精神を落ち着かせてくれるのです。

今日、サフランが無ければ、子供たちは私の料理に満足しなかったでしょう。それは、玉ねぎ、グリンピース、ジャガイモだけでパスタのソースを作ろうと思ったから。
サフランと生クリームを付け足しただけで、一流レストランの豪華レシピに変わったのです。食べた直後、とっても美味しいのでまた作ってねと大喜びでした。もちろん、私の料理を完全に真似しても、アレンジしたとしても、サフランはほとんど何にでも合うので大丈夫です。例えば、パスタ、肉、魚、野菜、ケーキ、デザート等など。
では、私のオリジナルのサフランレシピを紹介します。

レシピ名:サフランとグリンピースのパスタ “Pasta con zafferano e piselli”
材料(4人分):
玉ねぎ1個、グリンピース(冷凍もOK)100g~200g、生クリーム200ml、オリーブオイル適量、塩少量、パスタ400g、パルメザンチーズ適量
サフラン0.2g(1袋0.1g x 2袋)
pasta zafferano1

ジャガイモ4個(中サイズ)小さく切っておきます。
pasta zafferano9

ソースの作り方
1.千切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
pasta zafferano2

2.グリンピースとお塩少々を加えて炒める。
pasta zafferano3

3.グリンピースを柔らかくするために水を少量加え、10分煮込む。
pasta zafferano4

4.生クリームを加え、良くかき混ぜた直後に火を止める。
pasta zafferano10

5.サフランをフライパンに入れて弱火でオイル無しで炒る。(サフランを麺棒で押しつぶした時に粉状になるように。めしべ1本を両手でつまみ、2つに折れる状態になったらOK!)
pasta zafferano5

6.アルミホイールの上に炒ったサフランを置き、2つ折りにして麺棒で粉状になるまで押しつぶす。
pasta zafferano6

pasta zafferano7

pasta zafferano8

7.粉状にしたサフランをソースに加え、良くかき混ぜて出来上がり。
pasta zafferano11

pasta zafferano12

パスタ、小さく切ったジャガイモ、お塩適量を一緒にお鍋に入れて煮る。パスタはアルデンテに、ジャガイモは箸が刺さるくらいの柔らかさがお奨めです。
サフランとジャガイモは、とても相性がよく、サフランの風味のあるジャガイモがサフランパスタの美味しさを一層引き出してくれます。
パスタをお皿に入れ、パスタの上にソースをたっぷりかけます。
pasta zafferano13

pasta zafferano14

パルメザンチーズとオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
Buon appetito!

本レシピに用いたサフランは、トスカーナのマレンマにある当サフラン農園の1袋0.1g入りの製品を2袋使用しました。
イタリアから全世界どこにでも、サフランを送料無料でお届けしていますので、ご興味のある方は下記メール宛にお問い合わせ下さい。
ご注文された翌日に航空便で発送いたします。尚、ご注文された方には、サフラン料理レシピを差し上げます。
pasta zafferano15

問い合わせ先:marchesifiorenza@hotmail.com
当サフラン関連ブログ:
「サフランをガン予防に」 
「サフランの効能(Zafferano e salute)&サフラン料理」 
「ミラノの伯爵ご用達のサフラン」 
「クリストファー」 
「7、8万個のサフランの花!」 
「いよいよサフラン収穫(レシピ付き)」 
「サフラン(Zafferano)との出会い」 



田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


スポンサーサイト

テーマ: 美味しくて、オススメ!

ジャンル: グルメ

サフラン  :  trackback 0   :  comment 4   

サフランをガン予防に 

ちょうど私が新しいサフランの球根を買って、張り切って、これから植える畑の準備をしようとしている時(次回のブログで畑が出来次第にサフランの植え方を説明しますが・・・)に、アメリカの友達からメールが届きました。私がサフランを栽培していることを知っているので、ご親切に、下記の記事を教えてくれました。この記事を読んで、サフラン農園を経営していてよかったと思います。そして、いいお友達に感謝です。今、サフランのWebサイトも作っている最中なので、出来たらお見せしますね。

良質のサフランの球根は大きく、直径が4~5cmもあります。
bulbi1

サフランのつぼみから赤いめしべが顔を覗かせている。
zafferano062


サフランの黄色色素、大腸がん予防に効果
香辛料や食品着色料の原料となる植物、サフランの雌しべなどに含まれる黄色色素が、大腸がんの予防に効果があることを、東海中央病院(岐阜県各務原市)の川端邦裕内科医や長崎国際大学薬学部などの研究グループが突き止めた。研究成果は、22日から岐阜市で始まる日本がん予防学会で発表される。
この黄色色素は、緑黄色野菜などに含まれる化合物カロテノイドの一種「クロシン」。研究グループは、昨年4月から1年かけて、発がん性物質を投与した生後4週目のマウスに、3種類の濃度のクロシンを混ぜた餌を与え、変化を調べた。
マウスの大腸内にがんが出来るかや、がんによる大腸粘膜の炎症の様子を比較したところ、実験開始から18週目には、クロシンを投与していないマウスでは1匹あたり3・15個のがんが確認された。しかし、クロシンの濃度が高い餌を食べたマウスは、がんが平均0・5個に抑えられたという。(2012年6月22日12時04分 読売新聞)】
上記【 】内の読売新聞記事のリンク: http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120622-OYT1T00283.htm

発がん性物質を食べてしまっても、サフランを食べることで、がん細胞発生を抑える効果があると言うことを医学的に証明されたのですね!
めしべの赤い部分が、がん予防に効果があるそうです。
zafferano042a




田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!

テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

サフラン  :  trackback 1   :  comment 0   

Tomioは将来、昆虫博士!? 

今年もイタリアに恐ろしいほど熱い猛暑がやって来た。
1週間前は、まだ、長袖を着ていたのに、先週の土曜日から、ぐんぐん気温が上がり、ローマなどイタリア各地では今週水曜日がピークの40度になる予報が出されました。私たちの標高700mの所でさえも気温が35度まで上昇するようです。ふぅーふぅー、ハァーハァーとみんなが暑がっているのに、一人だけ暑さを気にせず、暑い夏を楽しみに待っている人がいる。息子の富男だ。夏には沢山の昆虫に出会えるからだ。

富男が捕った昆虫の写真
カブトムシ
1kabuto

クワガタ
2kuwagata

3kuwagata

糸カマキリ
4itokamakiri

幸いに、イタリアの学校は、6月9日から9月9日までの3か月間の長い夏休みがある。
イタリアは、夏休みが始まる前の5月頃から、日が長くなるし、外で遊ぶためには、最適な季節が始まり、学校で、イタリア語の動詞の変化や算数の演算などはやってられなくなる。皆の本音です。

トスカーナの田舎に引っ越して、一番うれしいのは富男だ。ここは、大自然の真っ只中で、野生動物はもちろん多く、昆虫も、信じられないくらい桁外れに多いのです。窓に網戸が無いと、家の中にも、沢山の虫が入ってきて、つい私は「ここはアフリカか~!」と我慢できずに叫んだこともあったほど。

富男は、虫が大好きで、虫に対してとても優しく、家に入ってきた虫をも1匹1匹丁寧に外に出してくれる。私たちは、テレビを持ったことが無い。私の友達に、「(あなたは子供に対して)意地悪ね~。テレビぐらい買ってあげなさいよ。」と言われたことがあり、私は「はい、今度買ってあげます。」と、ごまかして言うしかなかった。私はテレビを買うつもりは一切無い。子供もテレビを要求しない。ここですることは山ほどあります。本を読んだり、絵を描いたり、・・・。テレビが無い分、図書館通いが続き、本などは読みつぶすくらい読みまくります。また、外での探検、特に虫の観察や探究が始まったら、昼食、夕食のごはんの時もいくら呼んでもなかなか家に入ってこない。

さて、富男が9歳の去年のある夏の日のこと。
富男の大好きな虫の一つがトンボの幼虫「ヤゴ」。川や池から捕ったヤゴをバケツに入れて、毎日、餌をあげたり、観察をしていた。成虫のトンボになる際のヤゴが脱皮するための茎の高い草をバケツに入れて準備しているのです。毎日、注意深く観察して、いつも、詳しく報告してくれる。「また今日もヤゴからトンボが生まれたーっ!」と満面の笑顔で目をキラキラさせ生き生きとした声で教えてくれるのだ。
ヤゴ
5yago

ヤゴからトンボに
6yago

トンボ
7tombo

ところが、その日は悲しそうに小さな声で報告してくれた。「トンボは生まれたけど、羽根がめちゃくちゃに縮んでいて飛べないの。」と泣きそうになりながら話した。普通は、ヤゴから生まれる時は、羽根が濡れて縮んでいる状態だが、ぶら下がっているうちに乾かしながらピーンと張った状態になっていく。でも、このヤゴだけは、いつまでたっても羽根がめちゃくちゃに縮んだまま。もちろん、全く飛ぶことが出来ない。

富男は、家の中で、時間をかけて何か一生懸命にやっていた。なんと、セロテープを細く切って、縮んでいる羽根をピーンと張った状態にしていたのだ。信じられないし考えられないことだ。そして奇跡が起こった。富男が「トンボが飛んだ!飛べないように生まれたトンボが飛んだーっ!!!」と大きな声で言うので、家族みんなが外に出た。その飛べないトンボが本当に飛んでいるのだ。皆が富男に応えるように言った。信じられない顔をしたまま「よかったねー!」、「富男!ブラボー!」
まさに、虫好きの富男が、飛べないように生まれた1匹のトンボを救った瞬間だった。
やはり、将来は昆虫博士(entomologo)かなぁ~・・・




田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

">クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

田舎生活  :  trackback 1   :  comment 6   

簡単イチゴジャム&アイス(クリーム) 

昨日、シエナに食べ物を買いに行ってきました。半自給自足なので、ある程度の物は買う必要があります。
自宅からシエナまでは85キロなので、往復170キロと遠いのですが、シエナには、自然健康食品店「NaturaSi (ナトゥラシ)」があり、日本の食材が沢山揃っているのです。もちろん、綺麗な街のシエナに行くのは嫌いではないし、カンポ広場(Piazza del Campo)に集まる世界中から訪れる観光客に混ざって、活気あふれる雰囲気を味わうのも時々は楽しいものです。特に、私たちは、大自然の真っ只中の田舎過ぎる場所に住んでいるので、田舎にこもり過ぎて、4頭の熊家族にならないようにとの思いもあるし。
siena2


siena1


NaturaSiには、食材の他に自然化粧品や自然志向の本も置いてあります。料理・レシピ等の本を見たら、最近の傾向は、べガン、ベジタリアン、そして、生で野菜や果実を食べるローフード(イタリア語でcrudismo,英語でraw foodと言います。)の本が沢山並んでいました。イタリアではべガンは急増しており、1ヶ月前にトスカーナ北部のルッカ市で開催されたべガンフェスタでは、なんと1万人が集まり、ヨーロッパで開催されたべガンフェスタの中で最も多い来場者数となったようです。
私はべガンではありませんが、以前から動物性蛋白質をあまりとらないようにしているし、べガンのレシピを見ると、とても美味しそうなので、時々自分流のべガン料理を作って食べています。
さて、毎日採れる2キロのイチゴをどうやって食べようかと悩んでいるので(幸せな悩み)、イチゴでべガン風のジャムやアイスを作ってみました。

■簡単ジャムの作り方
1、 イチゴを洗ってから、へたを取る。
jam1

2、 イチゴを半分に切る。
jam2

3、 米飴を入れる。(砂糖や蜂蜜でもOK。)
jam3

jam4

4、 鍋に入れ、10分ほど煮込んで出来上がり。
jam5

出来上がったジャムをお皿に移し、冷めたらパンにのせます。
jam6

jam7


■簡単アイス(クリーム)の作り方
1、 イチゴを洗い、てんさい糖(又は砂糖)、ライスミルク(又は豆乳や牛乳)と一緒にミキサーに入れます。
ice_a

2、 イチゴの形が少し残るようにミキサーにかけます。お好みに合わせ、完全にソース状にしてもOK。
3、 ミキサーからお好きな形の容器に移します。(私はプリンやヨーグルトの容器を再利用しました。)
ice_b

4、 冷凍庫で2、3時間冷やせば簡単アイスが出来上がり。
ice_c

5、 更に、簡単アイスをお皿に乗せてイチゴソースをかけ、ライスクリーム(又は生クリーム)を添えれば、簡単アイスはパーフェクト(perfetto)!!!
ice1

ice3




田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!


テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

イチゴをお庭やバルコニーで育ててみませんか? 

昨日、アメリカに住む日本人の友人からeメールを受け取りました。この友達は、3年前、アメリカから来られて、私たちの家で1週間ホームステイされました。彼は40年前にアメリカに渡り、アメリカでの永住権を持っていらっしゃいます。1週間の短いご滞在でしたが、大変お世話になったことを感謝しています。と言うのは、スカイプでのイタリア語レッスンのアイディアを頂いたからです。それまでは、イタリアに住みながら日本の方にイタリア語をお教えする考えは全くなかったのでした。日本に住んでいた時は、イタリア語講師を長年続けていましたが、遠く離れたイタリアからもオンラインでイタリア語を教えることが出来るとアイディアを提供された時は本当に驚きました。アメリカ人は様々なお仕事にスカイプを取り入れることが大変普及していることも教えて頂きました。
知り合った時から、メールのやり取りをさせていただき、いろいろな情報交換が続いており、昨日のメールでは、アメリカでも経済危機が深刻になってきているそうで、彼は自分で野菜や果物を作ろうかなと言っていました。畑を持つ理由は、販売されている多くの野菜や果物は、大量の化学肥料で育てられ、農薬、殺虫剤などが使用されているので、健康面で心配があるからだそうです。そして、アメリカの農民の平均年齢は56歳と高齢化が進み、年々生産者が少なくなる傾向になっているとのことでした。因みに日本の農民の平均年齢は67歳だそうです。従って、野菜の価格がますます高騰していくことが予想されます。

さて、自分で野菜や果物などを作りたいと思いつつ、何から始めていいかわからないと言う方のために、子供も大人もみんな大好きなイチゴ栽培を紹介します。
fragole1

fragole2

私の場合は、トスカーナの田舎に引っ越してきたときに、友達から8つのイチゴの苗をプレゼントされたのがイチゴ栽培の始まりでした。6年前からイチゴ栽培を始め、毎年、イチゴが増え続け、昨年頃から毎日2キロくらいづつ採れるようになりました。
fragole10

田舎での今の季節は、畑仕事が忙しい時期です。このメールをきっかけに、イチゴの育て方を書いてみますので、庭を持っていらっしゃる方も、マンション住まいでお庭が無い方も、簡単にどなたでもできるので試してみてはいかがでしょうか?
無農薬有機栽培のイチゴは、安心して、美味しく食べることが出来ますし、何よりも、自分で作ったと言う満足感が得られます。

畑、庭に栽培する場合の準備する物:幾つかのイチゴの苗、有機肥料、野菜用の土、移植べら、小さな植木鉢、茎抑え用ピン、軍手。
マンションの方は、上記以外に、大きな植木鉢をご用意ください。

イチゴの作り方

①イチゴの苗と苗の間隔は約15cmに植えましょう。

fragole3
②親株から伸びた茎(ランナー)の途中にできた子株を植える為、小さな植木鉢に土を入れます。
fragole4

fragole5

③子株が植木鉢に根付くようにピンで茎を押さえます。
fragole6

fragole7

fragole8

fragole9

④茎が腐り始める10月頃、茎を切ると株別れしたイチゴが出来ます。
⑤株別れしたイチゴを小さな植木鉢から、畑の広い場所に(又は、大きな植木鉢に)移植します。
定期的にお水をあげましょうね。
採りたての新鮮なイチゴ、本当に美味しいですよ!
fragole11


次回は、忙しい方(私もそうですが)のために、簡単アイス(クリーム)、簡単ジャムの作り方を紹介します。





田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!

テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

田舎生活  :  trackback 1   :  comment 2   

ガルダ湖(Lago di Garda)_Part3 

サブタイトル:モンテ・アルティッシモ

altissimo_1

altissimo_2

モンテ・アルティッシモ山頂を目指して登っていると、空気が徐々に冷たくなり、ある所では膝までの残雪で足がとられ、山頂まで登れるかどうか不安になった。「引き返そう!」と言ってみたが、旦那も子供たちも口をそろえて「せっかくここまで来たのだから、頑張って登ろう!」と言い、また一歩一歩登り続けた。私が引き返そうと言ったのは、アルティッシモの上空に霧がかかり始めたのを見たからだ。特に高い山脈が続くトレンティーノの山では、霧がかかり始めると登山コースが分からなくなったり、雪道であれば道を見失う可能性もある。でも、二人のドイツ人が半ズボンでマウンテンバイクを引っ張って雪道を登っているのを見て、私たちも大丈夫かなぁと安心した。

大きなNikonのカメラとズームを肩からぶら下げて一人の男の人が下りてきた。最近、このイタリアでも、人々のコミュニケーションが乏しくなっていて、昔のように気軽に誰にでも声をかけにくくなってきている。こんな現実とは無関係なうちの旦那は、その男の人に声をかけた。「いいカメラですね!」
その男の人は、話しかけられるのを待っていたかのように立ち止って、今、上で撮って来たばかりの写真を自分のカメラのモニターで見せてくれた。彼が登る目的は、イタリアでは幻の・・と言われるように激減したマーモットの写真を撮るためでした。彼は話を続けた。「1970年代にヴァル ディ ソーレの山から持って来られたマーモットが今では400匹にまで増えた。・・・」
彼はマーモットの様子や習性などマーモットに関するいろいろなことを笑顔で話してくれた。彼のマーモットに対する情熱を感じた。そして、マーモットがこの山頂に続く登山コースのどこにいるのかも詳しく手振り身振りで教えてくれた。

彼の教えてくれた場所に辿り着いて分かったが、教えてもらえなければ気が付かない場所でした。そう言えば、数えきれないほどトレンティーノの山を登山したけど、マーモットの鳴き声は聞こえても、こんなに近くで見たのは初めてだ。子供たちも嬉しそうに静かに近づいて写真を撮っていた。普通、マーモットは、登山者の姿や足音で、すぐに隠れてしまうのでなかなか出会えないのだ。

教えてもらったマーモットの住家を見つけて撮った写真
altissimo_4
とても可愛いので、長い時間見ていた。
altissimo_5

マーモットの住家からアルティッシモの頂上までは30分くらいだが、急に登りがきつくなるし、雪も多くなっていく。それに、霧が迫ってきているので、急いで登らなければならない。

頂上は標高2060mの高さで、リフジョ(山小屋)は5月から10月までオープンとポスターに書かれていたが、私たちが登った5月3日には閉まっていた。
altissimo_3
altissimo_6

リフジョの隣にある小さな教会
altissimo_7

きつい山を登りながら、「上に着いたらリフジョでホットチョコレートを飲もうね」と皆で気力を振り絞って登ってきただけに、閉まっていたとはガッカリ~~~。しょうがなく、持参した番茶を飲んだ。

急いで山頂の写真を撮り、時計を見たら午後3時。お弁当のパニーニ(サンドイッチ)を山頂で食べたかったけど、この時、近づいていた霧が頂上のリフジョを覆い、風も強くなってきた。すぐに降りないと道が見えなくなる恐れがあるので、急いで下った。お腹がすいて、子供たちもヘトヘト元気がない。お腹がよほどすいていたか、旦那が猛スピードで駆け足で下りて行った。呼んでも返事がないし、姿も見えない。結局、風も霧も無い場所で芝生からガルダ湖を見下ろせる場所を探して座っていた。そこで皆が午後4時近くに用意したお弁当を広げて綺麗なガルダ湖を見下ろしながら食べました。

アルティッシモ山頂付近から撮った迫力ある山々
altissimo_8

山を登る時にいつも思うのだけど、山で食べるパニー二は特別に美味しい。やはり、苦労して、汗をかいて、少し冒険のスリルをも感じて、パニー二は一段と美味しくなる。山登りが目的か、美味しいパニーニを食べるのが目的か?いずれにせよ、マーモットにも出会え、フキノトウも採れて、アルティッシモからの素晴らしいパノラマも眺めることができて、満足した1日を過ごせました。





田舎暮らし ブログランキングへ


イタリア語 ブログランキングへ
↑貴方のクリックが次の記事への活力源となっています!

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村 いい記事と思われた方はポチっと応援お願いしますm(_ _)m

私が教えるスカイプイタリア語のサイト「イタリアーノ塾」!
http://italianojuku.web.fc2.com/

海外旅行にとっても便利!携帯で通訳する“私の通訳者「マイ・インタープリター」”
http://myinterpreter.web.fc2.com/

クリックして応援してください!

FC2ブックマーク
FC2会員の方で、まだブックマークされていない方はどうぞ! 
皆さん、宜しければ、お気に入り(=ブックマーク)に入れてチェックを!

テーマ: イタリア

ジャンル: 海外情報