美しきトスカーナから!イタリア語も!美味しさも!楽しさも!

イタリア・トスカーナから美しきトスカーナ情報やイタリア語会話レッスン、イタリア料理レシピ等、イタリアに関する様々な報情をお届けします。

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サフランを自分で作ろう!part2 

サブタイトル:球根を植える

干ばつが続くイタリア。
今日も各地で40度前後の予想となっています。
このトスカーナでの最後の雨はちょうど2か月前だった。
その後の5月末から、真夏日、猛暑日が続いた。
雨の後は、湿気を伴った暑さでしたが、徐々に湿気が無くなり、40度前後の厳しい暑さでも、とても乾燥しているせいか、どんなに暑くとも汗をかかない不思議な現象です。
先日、グロッセートに買い物に行った時、車内の温度計は38度を示していたのですが、エアコン無し(私の車にはエアコンが付いていない・・)でも一滴の汗もかかず、お肌がサラサラなのにはちょっと驚きました。
今年のイタリアの夏は、雨も欲しいと思うけど、子供の3か月の長い夏休みに合わせたように、燦々の日差しの下で元気に長~いバカンスを外で遊びまわれる最高の夏となっています。
暑い暑いと言いながらも、早朝のまだ涼しい時、サフランの球根を畑に植える作業は、サフランの開花のイメージを考えながら、大自然と向かい合って、なんて幸せを感じるひと時でしょうか。まるで、瞑想に近い感じで、黙々と球根を植えていく・・・
とても充実した生活の基盤がサフランによって支えられているかのように・・・

さて、サフランの球根を植える時期は、7月から9月初旬であればいつでも大丈夫。
サフランの球根は、サフランを栽培されている方にお願いして購入しましょう。私の場合は、サフラン畑を拡張するために、近所に住む2年前からサフラン栽培を始めたイギリス人女性にお願いして購入することが出来ました。イタリアの球根価格の相場は、1kgが15~17ユーロです。
畑を持っている方は畑を準備しましょう。また、バルコニーを利用される方は、長方形の大きめの植木鉢を準備しましょう。
どちらも、日差しが良く当たる場所にご準備ください。
サフランは肥料を好まないそうですので、特別に肥料を与えなくて結構ですが、油粕等は土に混ぜてもよろしいかと思います。
私の場合は、腐敗土を少し混ぜた程度です。
水は、球根を植えた後、一切かけなくてもよろしいです。夏は球根が眠っている状態なので、逆に、球根を起こさない方がよいのです。初秋の雨でサフランの球根は目をさまし、根を伸ばし始め開花の準備をすることになります。
雨のあたらないバルコニーの方だけは、雨が降った時に、サフランにも水をあげる程度で大丈夫です。
もし、水をあげることを忘れて、一切あげなかったとしてもサフランの球根は秋に開花させます。

球根の植え方
① 畑を準備します。
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② 畑に球根を植える溝を掘り、溝の両側に目印の棒を立てておきます。溝間隔は25~30cm。
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③ 球根を溝に沿って、深さ5、6cmの位置になるように球根を植えます。球根間隔は最低15~20cmです。最低15cmとしたのは、後で球根が株別れして増えるスペースを考えたからです。バルコニーの方は、数センチ間隔に密集させて植えても大丈夫ですが、5月頃、球根を掘り起し、株別れした新しい球根を、別の植木鉢を準備して増やすようにしましょう。畑に植えた方は、球根間隔を広くとれるので、株別れをさせる作業は2、3年に一度でも結構です。
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球根間隔は15~20cmです。
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④ 球根を植えた後は、球根の深さが最低5、6cmになるように球根の上に土をかぶせて下さい。
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このブログの続き「サフランを自分で作ろう!part3」は、10月中旬の開花前に、球根から地上に伸びてくる白く尖った芽の様子の写真を実際に撮って紹介する予定です。もちろん、他にも書きたいことが山ほどあるので、ブログへはいつもご訪問下さいね。お待ちしております。
(サフランを自分で作ろう!part3を見る



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Brother Sun and Sister Moon (映画) 

今日、ひとつコメントをいただいて嬉しくなりました。
コメントの中に憧れの地アッシジとあったので、私もアッシジが大好きになった切っ掛けのビデオ「Brother Sun and Sister Moon」を紹介したいと思います。イタリア語版と英語版を両方観ましたが、英語版の方に素敵な歌やBGMの曲が付いているので、やはり英語版で観られることをお勧めします。
映画は2時間もあるので、私も、今日金曜の夜か明日土曜の夜に家族でまた見ることにします。



下記は、いただいたコメント。
はじめまして!こんにちは!
以前、イタリアとは関係無いキーワードで検索して、木の顔の記事に行き当たって以来、ちょこちょこ覗かせて頂いてます。
優しさブーメラン、みんなわかりやすい演技なので時々笑ってしまいましたが、やっぱり最後にはじーんとしてしまいました。明らかな優しさの連鎖の中に、更に小さなブーメランが入っていたりして、そこがとてもよかったです。(あなた優しいのね、と花屋さんが花をくれたり、優しさに気を良くしたホットドッグ屋さんが水もくれたり)
木の顔の記事が大好きで、何度も読みました。サフラン摘みに来てくれた男性の話も、仙人さんの話も。

トスカーナにはとても惹かれているので、いつか必ず行きたいな、と思っています。フィレンツェには行ったことがあるのですが。
憧れの地、アッシジのあるウンブリアから、トスカーナまで、いつか実現させます♪
その時にはサフラン畑を見せて下さい!サフランの香りはエキゾチックで大好きです^^
それでは、また素敵な記事、お待ちしております。



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優しさブーメラン 

今の世の中に必要なこと。
率先してやりたいと、みんなが思ってるけどなかなか出来ないこと。
でも、勇気を出せばやれるんです。
そして・・・うつるんです。
ほんとうに、うつる。あなたから。私から・・・・・




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サフランを自分で作ろう!Part1 

サブタイトル:なぜサフランを!

干ばつのイタリア。2012年の夏は、観測史上最高の暑い夏として記録が更新されるでしょう。
周りの国では大荒れのお天気。今朝のニュースでは、ロシアでゲリラ豪雨による大洪水で150人以上の死者が・・・。スイスでも大雨による土砂崩れが発生・・・。日本も各地で記録的な集中豪雨による土砂災害や大洪水のニュースが大見出しに掲載・・・。
今年のイタリアは、雨雲なんか入らせないよと、高気圧が強気で頑張っている。このままお天気が続けば、深刻な干ばつで、断水の恐れが心配です。このイタリアの灼熱の太陽を求めてやってくる旅行者や近隣国からの移住者も結構いて、バカンスには最高なのだが、私たちみたいに畑を持って生活している者にとっては我慢の毎日です。
しかし、こんな干ばつを喜び、世界一高価なスパイスを作ってくれる謙遜的な球根がある。それは、サフランの球根のこと。
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サフランの球根にとって、雨が続けば球根は腐ってしまうので、干ばつはぴったりのお天気なのだ。
昔から中央イタリアから南イタリアにかけては、夏は降水量の少ない地域です。
13世紀にスペインからイタリアに持って来られたサフランは、イタリアの気候に合った独自の栽培方法が成功し、香りと風味の品質面ではスペインのサフランを超えたとまで言われるようになった。その理由は、イタリアのアクイラのサフラン栽培法等に見られるように、毎年、球根を掘り出し、1年間休ませた別の畑に植え替えることで、香り・風味の高い高級なサフランを作る球根の品質を維持してきたからなのです。このような栽培方法を13世紀から続けてきたことや適合した気候風土の環境の下で、(大量生産を誇る国のサフランのめしべ先端の形状との違いがあることからもわかるように、)サフラン自体が自然に品種改良され、大量生産を誇る国のサフランに比べて品質に差が出てきたと専門家は見ているそうです。
スペイン、インド、ギリシャ、イラン、モロッコなどのサフランを大量生産している国では、サフランの球根を掘り出すことなく、そのまま数年以上同じ場所に植えられたままの状態なので、年々品質が低下すると専門家が指摘している。
歴史的な話、国別の比較等は別にして、私もそうですが、やはり一番おいしいサフランは、情熱をもって自分の手で作ったサフランなのではないでしょうか? 自分で栽培し、自分でめしべを乾燥させた自慢のサフランであれば、喜びも大きく、幸せを感じるほどの美味しさを味わえると言うものです。
さて、何回にも分けて、私はステップ・バイ・ステップでサフランの栽培方法とサフランの乾燥方法、そして美味しいレシピなどを説明していきます。

栽培してみたい人はどうぞお見逃しなく!サフラン栽培はあまりポピュラーではないだけに、この冒険をご一緒に歩んでいきましょう。  
なぜサフランを栽培するかと言うと、サフランの効能は素晴らしく、サフランを食べることで、自分が、自分の家族や大切な知人が、より健康になれるからです。
また、人を喜ばせるオリジナルグッズとしては付加価値の高い最高の贈り物となり、それが自分で作ったサフランであれば、尚更喜ばれるからなのです。贈り物にする時の包装についてもお見せしますね。
そして、少しでも土地にスペースがあれば、本格的な栽培方法も簡単に出来るし、広い土地の無いマンション住まいの方も、テラス、バルコニーでも大丈夫なので、栽培が出来れば販売方法をもお教えします。ちょっとのお小遣い、または、いい副収入にも繋がっていけばと思います。

(サフランを自分で作ろう!part2に続く)


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超美味しいサフランアイスクリーム 

サフランアイスクリームを作る前は、自信が無かった。もし、Porcheria (イタリア語で、凄く不味い物の意味)になったら、サフランがもったいない。でも、今回は、驚くほど上手くできた。家族は、皆、Che buono! Mamma che brava!と言いながら食べた。こんなにも美味しいアイスを食べたことが無い。もちろん、これは完全な自分のオリジナルレシピです。材料には卵を用いましたが、べガンの大豆生クリームやライスミルクを使いました。では、材料と作り方を紹介します。
≪アイスクリームの材料≫:
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卵の黄身2つ。
ライスミルク200ml(牛乳でもOK)
てんさい糖50g(より甘いのがお好きであれば100gもOK)
大豆生クリーム250ml(普通の生クリームでもOK)
サフランのめしべ0.1gを2袋(0.1gを1袋でもOK)
≪ソースの材料≫:
カカオ70%のチョコレート50g
ライスミルク100ml

≪作り方≫:
1. 卵の黄身、ライスミルク、てんさい糖、大豆生クリームをミキサーに入れ、高速モードで数秒間、回す。
2. 鍋に移し、5分~10分、沸騰させないようにかき混ぜながら煮込む。
3. 火を止め、サフランを粉状にしてかき混ぜ、冷ましてから、ガラス容器に移し、1日冷凍させる。
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4. 次の日、チョコレートを包丁で微塵切りにしてから、沸騰させないようにライスミルクで5分煮込み、冷ます。
5. 凍ったアイスクリームを冷凍庫から取り出し、ミキサーでかき混ぜれる大きさに包丁で切る。
写真は凍らせたアイスクリーム
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6. ミキサーで、高速モードで20秒間くらい回す。
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7. クリーム状になったアイスクリームを、スプーンでとり、お皿に移す。チョコレートソースをアイスクリームの周りや上に振り掛ける。
サフランの粉を更に振り掛けても美味しさがアップ!
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ブルーの粉は、お菓子用シュガーデコレーション
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ココナッツフレークなどをお好みに合わせて振り掛けても美味しいです。
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チョコレートとサフランは、とても相性がよく、この組み合わせだけで超一流のデザートになります。
サフランアイスクリームのレシピでは、サフランアイスクリームとチョコがお口の中で溶け合う瞬間が何とも言えない美味しさです。
世界一大好きな美味しい食べ物は何?と聞かれたら、皆は何て答える? 私は迷わずサフランアイスクリーム!!!


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