美しきトスカーナから!イタリア語も!美味しさも!楽しさも!

イタリア・トスカーナから美しきトスカーナ情報やイタリア語会話レッスン、イタリア料理レシピ等、イタリアに関する様々な報情をお届けします。

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人気・実力を備えた祥子先生が加わった~ 

イタリアーノ塾に、人気も実力も備えた祥子先生をお招きし、より充実したイタリア語レッスンを生徒さんにご提供できる体制が整いました。

以前から祥子先生が「教え方上手」との評判でしたので、同じイタリア語講師として気になる存在でした。
教え方が上手な先生と一言で言うけれど、なかなか出会えるものではありません。

多くの生徒さんからお話を伺うと、イタリア語レッスンで難しいイタリア語の文法・法則などを習うと、何故このような表現になるのですか? イタリア語はどうしてこんな言い方になるの? などのように、「なぜ」、「どうして」と質問したくなることが度々あると言われます。

イタリア語の文法は日本語とは違うので、自然に質問したくなるのだと思います。
このような質問に対して、多くのイタリア語を教えている講師達は、「イタリア語ではこのように表現することになっている」、「イタリア語だから」等とあいまいな説明をされる講師が実際にいます。
もちろん、イタリア語の文法には「なぜ」、「どうして」の問いに答えられない文法があるのも確かです。

そのような時でも、祥子先生は、生徒さんに納得してもらえるような答えを一生懸命に探して説明するタイプのイタリア語講師なのです。新しく習ったことを、生徒さんがあまり理解していないと気付いたなら、直ぐに幾つかの例文や関連する問題を投げかけることで生徒さんが、より早く新しい文法を吸収できるようになるのです。そうです、祥子先生は、生徒さんがイタリア語をより速く、より上達するためには何をすべきかと常に考えていらっしゃるので適切なフォローが出来るのだと思います。

shoko_sensei.jpg
それに、同じ日本人なので、祥子先生もかつてイタリア語を学んだ時の初心に帰って、ご自分がイタリア語のむずかしさやイタリア語の壁にぶつかって大変だった状況を思いだし、自分のことのように生徒さんを思いやって一生懸命にお教えするのです。
ほんとうに、このように生徒さんに対して思いやりのある、情熱のある先生だからこそ、先生として沢山の生徒さんから好かれているんだなぁとつくづく思いました。

イタリア語を習う生徒さんの立場に立って考えると、やはり、生徒さんに思いやりのある先生が教え方の上手な先生の一つの条件だなと理解できるし、祥子先生がその一人であることが分かるのです。

昨年の秋、祥子先生が私のトスカーナの家にホームステイされた際に、いろいろお話をしたり、イタリア語の教え方についても夜遅くまでディスカスしたことが、イタリア語講師としてより教え方が上手になるポイントを少しでも多くお互いに吸収できたと思っています。その夜に、これらのことをレッスンで活かし生徒さんに提供できたら素晴らしいなと思ったのでした。

その時は、お互い別々にレッスンで教えていましたし、祥子先生もお忙しい方なので、人気も実力も備えた祥子先生にイタリアーノ塾に加わっていただけるとは思ってもいませんでした。

なので、今回、イタリアーノ塾で一緒に講師をすることが叶えられて心から嬉しいし、本当に心強い感じがします。

私、フィオレンツァも、祥子先生も、スカイプを通して、日本の、世界のどこであっても、イタリア語を上達させるために真面目な生徒さんの学習を一生懸命お手伝いいたします。

特に、祥子先生は、朝の9時からのレッスンが可能なので、夏は15時半、冬は16時半からレッスンを始めていたイタリアーノ塾としては、夏も冬も朝9時から深夜零時過ぎまでの時間帯に対応できることになります。

祥子先生のイタリアーノ塾への加入が生徒の皆さんにとっても素晴らしい出会いに繋がることを期待します。

最後に、祥子先生の下記ブログがとっても面白く、イタリア語の勉強にもなるのでご紹介します。
Amo l’italiano!
イタリア語ってなんてオモロイんだ!


そして、祥子先生のブログで私の家にホームステイされたことのページも掲載されているのでよろしかったらご覧くださいね。
http://showcian.blog135.fc2.com/blog-entry-593.html

***
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慣用句:ANDARE A LETTO CON LE GALLINE 

熟語・慣用句の表現
(Espressioni idiomatiche e modi di dire tipici della lingua italiana)

今日の熟語・慣用句: ANDARE A LETTO CON LE GALLINE
表現の説明・意味:Andare a dormire molto presto とっても早く寝ること。(大変早く寝るときに使う)

用い方の例:
Aさん: Sabato sera andiamo a mangiare fuori? Magari si potrebbe invitare anche Fiorenza...
Aさん: 土曜日の夜、外食しましょうか? フィオレンツァをも誘ってみようか・・・

Bさん: Figurati! Quella va sempre a letto con le galline!
Bさん:まさか!あの人はいつも早く寝るんだ!

galline12


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ロー(Raw)風スパゲティ 

最近、小麦粉アレルギーの人が増えていると言うニュースをよく耳にします。
小麦粉アレルギーの人向けには、トウモロコシの粉で作ったスパゲティとかお米の粉で作ったスパゲティなどが市販されていますが、どれも価格が高いので驚かされます。
そこで、野菜を上手に利用した低価格、低カロリー、生野菜が美味しく食べれる健康的なスパゲティタイプを紹介します。

小麦アレルギーの人だけでなく、ダイエットされている方や健康食がお好きなベジタリアンやローフードの方にもお奨めです。
このスパゲティはスパイラル形状ですが、野菜スライサーを利用することで、いろいろな野菜が誰でも簡単に素早く美味しく作れるのです。

私はアマゾンコムで購入しましたが、いろいろな製品がありますので、「スパイラル野菜スライサー」のキーワードで検索して見て下さい。

スパイラル野菜スライサーを初めて使った時、とっても感動しました。
野菜をクルクル回しながら、ニンジン、キュウリ、ズッキーニ等々、どんな野菜も素早くスパイラル状にしてくれるのです。
そして、私はズッキーニを生で食べたことが無かったのですが、スパイラル状にするとズッキーニが何と生で美味しく食べれることも分かりました。

そこで、スパゲティの代わりにこのズッキーニを使用した美味しいレシピをお教えします。

今回のソースは2つのバリエーションを作って見ました。
一つは「ロー(Raw)トマトソース」、もう一つは「ペースト・ジェノベーゼ」のロー(Raw)風スパゲティをご紹介します。

ロー(Raw)トマトソースの作り方(4人分)
材料:
① 熟したトマトを300gから400g位を用意します。
② 玉ねぎ1個
③ ニンニク1個
④ パセリ適量
⑤ セロリ適量
⑥ 塩少々

作り方:
① 材料を全てミキサーに入れてソース状にする。


ペースト・ジェノベーゼの作り方(4人分)
材料:
① カシューナッツ 10g~20g
② バジリコ 約50枚
③ シソの葉 約50枚
④ エキストラ・バージン・オリーブオイル たっぷり
⑤ パルメザンチーズ 適量
⑥ ニンニク 1個か2個
⑦ 塩少々

作り方:
① 材料を全てミキサーに入れてペースト状にする。
今回は、緑のシソの葉も使ってみたが、ペースト・ジェノベーゼをより美味しくしてくれた。


ロー(Raw)風スパゲティの作り方
材料:
① 太めのズッキーニ 1本

作り方:
① スパイラル野菜スライサーにズッキーニをセットして手で回しながらスパイラル状にすれば、ロー(Raw)スパゲティの出来上がり。

レシピはとっても簡単なのですが、一応、写真で分かりやすく説明しますね。
これがスパイラル野菜スライサーです。
ロー(Raw)スパゲティ1

太く大きめのズッキーニを半分に切ります。
ロー(Raw)スパゲティ2

ズッキーニを野菜スライサーにセットします。
ロー(Raw)スパゲティ3

野菜スライサーのハンドルを回すだけ。
ロー(Raw)スパゲティ4

本物のスパゲティよりも長いスパイラル状のスパゲティが簡単に出来ます。
ロー(Raw)スパゲティ5

ロー(Raw)トマトソースを盛り付けます。
ロー(Raw)スパゲティ6

バジリコを添えて
ロー(Raw)スパゲティ7

オリーブオイルをたっぷりかけて 美味しそう
ロー(Raw)スパゲティ8


そして、次は、ソースのバリエーションを変えて食べてみましょう


これは、ペースト・ジェノベーゼのソースで食べるロー(Raw)風スパゲティ。
ロー(Raw)スパゲティ9

普通のペースト・ジェノベーゼと違うのは、松の実の代わりにカシューナッツを使ったことと、バジリコだけではなくシソの葉も使ったことが、ペースト・ジェノベーゼを超美味しくするコツ
ロー(Raw)スパゲティ10

ロー(Raw)風スパゲティ、いかがでしたか?
ズッキーニで作ったスパゲティ ! ! どう見てもズッキーニに見えないでしょう !  
私たち家族は、今日も楽しく美味しく、ロー(Raw)風スパゲティを味わったのでした。

野菜スライサーはいろいろなレシピが出来て超便利。私のアイデアですが、和風のRawざるそば等も美味しいのでは・・・。例えば、ズッキーニをお蕎麦に見立て、薬味としては、シソ、刻み海苔、わさび、南蛮など、そして、長芋があれば美味しい「とろろざるそば」が出来るのではないでしょうか?お蕎麦を煮込まず、生で食べるお蕎麦が美味しく簡単に出来るはず~


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ロー(Raw)風ラザーニャ 

イタリアーノ塾の生徒の皆さんも含め、このブログを読んでくださっている皆さんに、大変ご無沙汰してしまいました。
ずーっと、翻訳などの仕事が入ったり、仕事以外のことでも忙しい日々が続いたことで、時間的な余裕がなく、ブログを書けないでいましたが、ブログを書かない期間は、ある意味で息抜きになったし、充電も充分にできたので、また、ブログを書き始めることにしました。
このブログを休んでいた期間で何が変わったかと言うと、まず、私自身も英語の勉強を再開したり、沢山のいろいろな本を読むことができました。そして、これらのことが、これからの私の人生にプラスアルファの何かをもたらしてくれるのだろうと思います。
そして、最近のイタリアが大きく変わりつつあることにもつながっているようです。
もちろん、まだ、はっきりとは見えていないのですが、世界的な21世紀の革命と言われるほどの大きなことに向かいつつあるようです。
その兆候として、最近、食べ物に大きな変化が現れたようです。雑誌やテレビなどのメディアでも、インターネット上でも、或いは、個人のブログなどでも話題になっているのです。
やはり、地球環境が危険にさらされていることも関係しているのでしょう。
地球の環境が悪くなればなるほど、人間の健康も悪くなっていくに違いない。
この地球の資源だって無限にあるわけではないし、人が増えれば増えるほど、資源の減り方も速い速度で減っていく。
私は評論家ではないし、このようなことは沢山の専門家の方々が公表していることでもあるので、私は、自分がどんな影響を受けているかを語るだけにします。

まず、いろいろな人が果物だけを食べて生きていることを数年前に知りました。イタリア語でFruttarianoと言い、英語ではFructariansです。果物だけを食べて生きている人たちは、エネルギッシュで、いつまでも若々しく健康なのです。
そして、私が思ったことは、料理もせずに食べれることがとっても魅力的だし、鍋やガスを使わずに食べれるのも驚きの一つでした。
そこで考えたのですが、あたりまえだけど、動物たちも食べ物にガスを使ったりしない。
もちろん、人間も、生の野菜や果物をそのまま食べることは誰でも出来るのですが、より美味しく食べるためにはどうすればよいかを深く考えてみましたが、自分ではやはり限界があるようで、満足できる美味しいレシピは浮かばなかったのでした。
イタリアには、生で美味しく食べることができるレシピが結構あります。例えば、ジェノバ生まれの Pesto alla genovese「ペースト・ジェノベーゼ」、トスカーナの Panzanella「パンツァネッラ」、 Bruschetta「ブルスケッタ」等もそうです。
しかし、このような生で食べることができるレシピは、伝統的なレシピであり、数も限られているのです。

私は、2年ほど前から、いろいろなブログを読むことで、Raw(英語)、Crudismo(伊語)と呼ばれる言葉を知ったのです。日本語では「生(なま)」の意味になると思います。

この2年の間に、イタリアのメディアやインターネット上で、急激に「Crudismo」の言葉が増えてきたのでした。
今ではこの言葉をよく見かけるようになり、沢山のCrudismoのレシピの本が出版されるようにもなったのです。
私も既に4冊のCrudismoのレシピの本を購入しました。
本を買ったからと言って、自分が直ぐにCrudismoに180度、変われるわけではないのです。
自分一人で生活しているのであれば、1日3食、生野菜や果物をかじっていればCrudismoになれるのでしょうが、私のように家族があれば、家族の理解が必要です。
そこで、超美味しいレシピから作り始め、家族がその美味しさを理解することから始めました。

私は、日本でマクロビオティックのレシピを勉強し、その後、イタリアに戻ってもマクロビオティックを続けながらヴィーガン(伊語ではヴェガン)のレシピを勉強したのでした。そして、今は、Raw(生=ローフード)にはまっています。

まず、お肉料理などが好きな方にも、Raw(生=ローフード)は本当に美味しいと言っていただけることを確信しますので、是非、挑戦していただきたいと思います。

今日、紹介するレシピは、家族が食べた瞬間、「美味しい~!」と目をキラキラ輝かせて驚いたほどの生のレシピです。
このレシピは、Crudismoの本に掲載していたレシピを参考にした私のオリジナルです。
日本でも買える材料なので、全く同じに作っても、或いは、ご自分のアイデアを盛り込んで作られてもよろしいかと思います。

今日は、イタリアの伝統的なラザーニャをRawにしてみましたので、楽しみながら、美味しく食べてください。

ロー(Raw)風ラザーニャの作り方
【材料】
rawラザーニャ1

ズッキーニ:2、3本
(写真は私の畑で採れた大きいズッキーニなので1本で間に合いましたが、お店に置いている大きさの2、3本分だと思います。)
完熟トマト:約500g
乾燥トマト:約10個
干しブドウ:大さじ一杯分
唐辛子:量はお好みに合わせて(それほど辛くないものがお勧め)
玉ねぎ:大きい玉ねぎ半分
ニンニク:1個
パセリ:適量
バジリコ:約10枚
オレガノ:少々
オリーブオイル:適量
塩・胡椒:少々

ベシャメルソースの材料(このベシャメルソースは私のオリジナルです。)
練梅干し:梅干し1個分相当
ゴマペースト:大さじ3~4杯分
オリーブオイル:大さじ5~6杯分

【必要な道具】
rawラザーニャ2

スライスカッター(ズッキーニをスライス状に切る)
ミキサー
容器(ラザーニャを入れる)

【トマトソースの作り方】
① 乾燥トマトをぬるま湯に10分くらい浸す。
② 干しブドウをぬるま湯に10分くらい浸す。
③ 完熟トマトを4つに切り、唐辛子、刻んだ玉ねぎ、にんにく、塩、胡椒をミキサーに入れソース状にする。
④ 浸した乾燥トマトを大きく切り、干しブドウと一緒に、ミキサーのソースに加え、再び、ミキサーを回転させる。
⑤ 半分のパセリと半分のバジリコをミキサーに加え、形が完全に無くならないようにミキサーを回転させる。

【ベシャメールソースの作り方】
① ゴマペースト、梅干し、オリーブオイルを掻き混ぜてソースを作る。

【Raw風ラザーニャの作り方】
① スライスしたズッキーニを容器に並べるように置く。
rawラザーニャ3
② ベシャメルソースをズッキーニの上に塗る。
rawラザーニャ4
③ ベシャメルソースの上にトマトソースをかける。
rawラザーニャ5
④ ズッキーニ、ベシャメルソース、トマトソースが無くなるまで(①~③を繰り返し)、ズッキーニが何層にも重なるようにソースを塗っていく。
rawラザーニャ6
⑤ 一番上の層にはトマトソースを多めにかけて、刻んだパセリとバジリコを振り掛ける。
rawラザーニャ7
⑥ オリーブオイルをたっぷりとかけて出来上がり。

rawラザーニャ8

オードブルとしても、1品料理としても、美味しくいただけますし、美味しさを保証しますので、ホームパーティー等でも受けると思います。
rawラザーニャ9
では、Buon appetito!!!!!

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