美しきトスカーナから!イタリア語も!美味しさも!楽しさも!

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超美味しいサフランアイスクリーム 

サフランアイスクリームを作る前は、自信が無かった。もし、Porcheria (イタリア語で、凄く不味い物の意味)になったら、サフランがもったいない。でも、今回は、驚くほど上手くできた。家族は、皆、Che buono! Mamma che brava!と言いながら食べた。こんなにも美味しいアイスを食べたことが無い。もちろん、これは完全な自分のオリジナルレシピです。材料には卵を用いましたが、べガンの大豆生クリームやライスミルクを使いました。では、材料と作り方を紹介します。
≪アイスクリームの材料≫:
saffron ice1
卵の黄身2つ。
ライスミルク200ml(牛乳でもOK)
てんさい糖50g(より甘いのがお好きであれば100gもOK)
大豆生クリーム250ml(普通の生クリームでもOK)
サフランのめしべ0.1gを2袋(0.1gを1袋でもOK)
≪ソースの材料≫:
カカオ70%のチョコレート50g
ライスミルク100ml

≪作り方≫:
1. 卵の黄身、ライスミルク、てんさい糖、大豆生クリームをミキサーに入れ、高速モードで数秒間、回す。
2. 鍋に移し、5分~10分、沸騰させないようにかき混ぜながら煮込む。
3. 火を止め、サフランを粉状にしてかき混ぜ、冷ましてから、ガラス容器に移し、1日冷凍させる。
saffron ice2

saffron ice3

saffron ice4

4. 次の日、チョコレートを包丁で微塵切りにしてから、沸騰させないようにライスミルクで5分煮込み、冷ます。
5. 凍ったアイスクリームを冷凍庫から取り出し、ミキサーでかき混ぜれる大きさに包丁で切る。
写真は凍らせたアイスクリーム
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6. ミキサーで、高速モードで20秒間くらい回す。
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7. クリーム状になったアイスクリームを、スプーンでとり、お皿に移す。チョコレートソースをアイスクリームの周りや上に振り掛ける。
サフランの粉を更に振り掛けても美味しさがアップ!
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ブルーの粉は、お菓子用シュガーデコレーション
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ココナッツフレークなどをお好みに合わせて振り掛けても美味しいです。
saffron ice11

チョコレートとサフランは、とても相性がよく、この組み合わせだけで超一流のデザートになります。
サフランアイスクリームのレシピでは、サフランアイスクリームとチョコがお口の中で溶け合う瞬間が何とも言えない美味しさです。
世界一大好きな美味しい食べ物は何?と聞かれたら、皆は何て答える? 私は迷わずサフランアイスクリーム!!!


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