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Tortino di miglio al cioccolato 

Tortino di miglio al cioccolato (トルティーノ ディ ミリョ アル チョッコラート)

生まれて初めてキビ(miglio)を食べたのは、東京のマクロビオティック料理学校に通っていた時だった。それまでに、キビはセキセイインコの餌と思っていた。子供の時から育てていた私のセキセイインコは、キビが大好きだった。まさか、私もいつかこの黄金色の穀類を美味しく食べるとは思ってもいなかった。

桃太郎の歌にも出てくるくらいなので、日本人は、昔からキビを食べていることが分かった。
♪桃太郎さん桃太郎さん お腰に付けたキビ団子 ひとつ私にくださいな♪

キビは、新石器時代から知られており、人類の貴重な穀物だった。現在は、西洋世界ではキビを食べる習慣が失われてきたのに対して、アフリカやアジアでは広く使われている。

キビはミネラルやビタミンが豊富で、特に髪の毛、皮膚、歯、爪等の健康と美に効果があると言われている。
最近、ヨーロッパでもキビの良さが見直され、ベジタリアンやべガンの自然食志向者の間では関心が高まり、美味しそうなレシピが沢山PRされ始めた。

今回は、キビを用いた私のオリジナルレシピを紹介します。
Tortino di miglio al cioccolato (トルティーノ ディ ミリョ アル チョッコラート)の作り方
① コップ1杯のキビを2、3回、水で洗い、中サイズの鍋(フライパンや中華鍋でもOK)に入れ、5分から10分、やや中火でキビの香りが出るくらいまで(油無しで)炒る。
② 鍋の中のキビが隠れるくらいまで、ライスミルク(又は豆乳)を入れて、木のヘラで焦がさないようにゆっくりとかき混ぜながら、「ライスミルク(又は豆乳)が蒸発したら補給する」を繰り返し、キビが柔らかくなるまで煮込む。
③ ノーシュガーなので、甘さを加える為に、ドライフルーツ(干しブドウ、乾燥プルン、乾燥アンズ)等も一緒に入れて煮込む。
④ レモンの皮下ろし、シナモンパウダー、バニラパウダーを加えてかき混ぜる。
⑤ キビを鍋からケーキ用の容器に移す。容器には均等に入れる。
⑥ チョコレートクリーム、又はカスタードクリームを別な鍋で作って、キビの上に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
⑦ 最後にココナッツフレークをお好みに合わせて振り掛ける。

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Quando mangiai il miglio per la prima volta nella mia vita, fu quando a Tokyo
frequentavo la scuola di cucina macrobiotica. Fino ad allora, pensavo che il miglio
fosse il cibo dei pappagallini. Infatti il miglio era il cibo preferito dalle mie cocorite,
che allevavo fin da bambina. Certo non avrei mai immaginato che anch’io un giorno
avrei gustato quel biondo cereale.

Visto che il miglio viene menzionato persino nella canzone di Momotaro, ho capito che
i giapponesi mangiano miglio da una vita,

♪Signor Momotaro, signor Momotaro
Quei dolcini di miglio che porti appesi alla cintura,
dammene uno, ti prego! ♪

Il miglio, gia` noto dai tempi del neolitico, era considerato un cereale prezioso
nell’alimentazione umana. Il suo uso si e` perso con gli anni in occidente, mentre
in Africa e in oriente viene ancora largamente usato.

Ricco di vitamine e minerali, il miglio fa particolarmente bene a capelli,
pelle, unghie e denti. Ultimamente anche in Europa il suo impiego e`
aumentato, soprattutto tra chi ha adottato un’alimentazione naturale,
come i vegetariani e i vegani. Molte sono le gustose ricette che vengono
pubblicizzate attraverso libri, blog, ecc.

Qui presento oggi una mia ricetta originale:
Tortino di miglio al cioccolato
1) Lavare un bicchiere di miglio 2-3 volte sotto acqua fredda,
quindi tostarlo in una pentola capace per 5-10 min. a
fuoco medio
2) Versare sul miglio latte di riso o di soia e cuocere fino a che
Il miglio diventa tenero, aggiungendo via via il latte
3) A meta` cottura circa aggiungere frutta secca ammollata
(uvetta, prugne, albicocche, ecc) per addolcire naturalmente,
visto che non viene usato zucchero
4) A fine cottura, mescolare al miglio scorza grattugiata di limone,
cannella, vaniglia a piacere
5) Mettere il tutto in una terrina per dolci e livellare bene
6) A parte, cuocere un budino di cioccolato o crema e far
raffreddare
7) Versare il budino sul miglio e porre in frigo circa 2 ore
8) Prima di servire, a piacere spolverare con fiocchi di cocco.

Very vegan and tasty!!!



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テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

コメント

面白いです!そして食べてみたいです^^;
私はフィオレンツァさんの暮らしに触れてから
すこしベガン料理&デザートを意識しています。
もう少し落ち着いたら何か作ってみようと思います!

ken #- | URL | 2012.03.23 22:41  edit

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