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美しきトスカーナから!イタリア語も!美味しさも!楽しさも!

イタリア・トスカーナから美しきトスカーナ情報やイタリア語会話レッスン、イタリア料理レシピ等、イタリアに関する様々な報情をお届けします。

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トスカーナ・マレンマでのホームステイ!魅力のスポットへ_part1 

トスカーナ地方は、イタリアの心臓(ハート)と言われています。
首都フィレンツェを中心に、煌びやかな文化が広まり、有名なメディチ家の繁栄と共に、レオナルド・ダ・ヴィンチやミケランジェロやブルネッレスキ等、天才的な建築家や画家、芸術家が生まれ、このルネッサンス時代の繁栄がヨーロッパ中に浸透し、その影響は現在にまで続いています。

トスカーナは、昔も今も、魅力の塊として大勢の人々に愛され、観光客が世界中から集まり続け、また、首都フィレンツェにも、その周辺に点在する真珠のような小都市にも世界中の人々が移り住んでいるのです。
結局、私たちもトスカーナの魅力に惹かれた1家族です。

トスカーナ地方には、有名な大きな街以外に、手つかずの広大な土地があることで、オルチャ渓谷やマレンマのような大自然が織りなす美しい風景も生まれています。
さらに、地中海の穏やかな気候が、農業にも適した肥沃な土地を作り、住む者にとっては心地良い環境を感じさせてくれます。
私達が選んだマレンマは、大自然に恵まれながら、海有り山有り、そして、温泉で癒すことも出来るのです。
私達の家にホームステイされると、まずは温泉巡りが出来ます。

マレンマは海岸沿いに電車の路線があるだけで、しかも、バスの路線も少なく、バスが1日2、3本だけの路線が多く、バスを乗り継いで目的地に向かうのが困難なように交通網は整備されていません。
従って、マレンマでは車を利用して移動することになります。

自宅から最も近い温泉はサトゥルニア温泉で、ゴレッロの滝、又は、カスカテッレとも呼ばれる大露天風呂と、サトゥルニア温泉ホテルの敷地内にある温泉施設を利用することが出来ます。
詳しくは、以前、ブログで紹介した下記アドレスページでご確認ください。

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サトゥルニア温泉大露天風呂↓
http://italianojuku.blog135.fc2.com/blog-entry-29.html

サトゥルニア温泉の源泉は↓
http://italianojuku.blog135.fc2.com/blog-entry-101.html

* * * * *
次に、アミアータ山の麓にあるバーニ・ディ・サンフィリッポ、そして、シエナ方面にあるペトリオーロ温泉があります。
こちらも、サトゥルニア温泉同様、無料の露天風呂とホテルの敷地内にある有料の露天風呂や温泉施設が利用できます。

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バーニ・ディ・サンフィリッポ↓
http://italianojuku.blog135.fc2.com/blog-entry-244.html

* * * * *
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ペトリオーロ温泉 ↓
http://italianojuku.blog135.fc2.com/blog-entry-27.html

ペトリオーロ温泉part2(温泉施設) ↓
http://italianojuku.blog135.fc2.com/blog-entry-59.html

このような温泉天国と呼ばれるマレンマの各温泉地には私が車でお連致します。

日頃の疲れを天然温泉の露天風呂で、思う存分癒してみてはいかがでしょうか?

(トスカーナ・マレンマでのホームステイ!魅力のスポットへ_Part2に続く )

    


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テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

ホームステイの朝食 

イタリア人は、朝、何も食べない人が多いのをご存知でしたか? 食べたとしても、バールでコーヒー 又は カプチーノにブリオッシュを食べるくらいなのです。
私が朝食を食べなければ、午前中は力が無い感じがして、且つ、昼食に沢山食べることになるので、ウェスト周りが太ってしまうことに。
結局、私達家族は、栄養のあるエネルギッシュな朝食を目指すことを考えて食べているのです。
そして、毎回、朝食を食べる際はフェスタ気分なのです。
もちろん、材料にはこだわっています。
ほとんどが無農薬有機栽培の食材を手作りした食べ物ですが、もし購入する場合は、スーパーからではなく地元の生産者から直接購入した食品を食べるようにしています。
さて、以前からホームステイをしておりますが、今回は、ホームステイに来られる人の朝食を詳しくご紹介します。次回のブログでは、ホームステイをされながら、何を観光できるのか、どんなに楽しいことが出来るのかについてご紹介します。

ホームステイの朝食は、
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こんな感じです。

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カプチーノ。 無農薬有機栽培のコーヒー豆を用いていますが、無農薬有機栽培の麦コーヒーと豆乳の組み合わせも用意しています。

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◆スムーシー 又は ジュース。 どちらも、季節の果実や野菜の無農薬有機栽培の食材を用いて手作りします。

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天然酵母を用いた手作りパン(主な原料は、ファッロ 又は 完全粉。)

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◆目玉焼き 又は スクランブルエッグ。 広い敷地に放し飼いで飼っている私たちのニワトリの新鮮な卵を用います。ニワトリにも無農薬有機栽培の厳選の餌を与えているので、スーパーの(ブロイラーの)卵と違って、全く臭みの無い、本当に美味しい卵です。

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◆無農薬有機栽培の蜂蜜。 地元の生産者から調達しました。

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◆無農薬有機栽培の手作りジャム。 敷地内で採れたプルーニャ等の果実を用いています。

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◆無農薬有機栽培のミューズリー(穀類)等。

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ペコリーノチーズ。 イタリアのチーズコンクールで最優秀賞(オスカー賞)を授賞した「リセルヴァ」。厳選されたた羊のミルクを用い伝統的製法で作られ、岩穴のカンティーナで保存料無しで熟成させているので、驚くほど美味しく、世界最高峰を極めたチーズ。

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◆ペコリーノ・リコッタチーズ。 イタリアのチーズコンクールで、リセルヴァと並んで、同時に、最優秀賞(オスカー賞)を授賞した「リコッタチーズ」。フレッシュチーズのリコッタは、日本に輸出することは不可能なので、ここだけでしか味わえない貴重なチーズです。イル・フィオリーノのリコッタは、ヒツジ特有の臭みが全く無いのが特徴で、格別に美味しく、これも世界最高峰を極めたチーズ。

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◆新鮮な果物。 無農薬有機栽培のバナナ、りんご、アボカドなどの季節の果実。

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◆エスプレッソコーヒー。 無農薬有機栽培の香り高いカフェ・コーヒーです。

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◆果物。無農薬有機栽培の新鮮な果実をご自由に食べて下さい。

◆その他。 ヨーグルト、ハーブティー 又は 紅茶などをご希望に応じて用意します。

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このように楽しみながら美味しい朝食を味わって、ワクワクの1日を過ごされるのはいかがでしょうか?

    


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手作りヘーゼルナッツクリーム 

イタリア生まれのヌテッラは、世界中に生産拠点があり、世界中の沢山の人々に愛されている。
nutella1

私もヌテッラが好きな子供でしたが、ある日、お医者さんから砂糖が含まれている食べ物を食べないようにと言われたことで私の母はヌテッラを買わなくなったのです。

私が大人になってから、好きだったヌテッラを食べ始めたら、恐らく、ヌテッラに含まれているレシチンが悪かったせいか、顔中ニキビだらけになり、結局、ヌテッラをやめなければならなかった。(やめたらニキビが無くなった。)

私は、ヌテッラに含まれている成分を考えて、自分の子供にもヌテッラを与えないようにしました。

実際、ヌテッラはとっても美味しいけれでも、どうしてこんなに美味しいのかを調べた人がいて、ヌテッラには沢山の砂糖が含まれているから美味しく感じることが分かりました。

その砂糖の量は、大さじ3杯のヌテッラに45gも砂糖が入っているようです。

写真を見ると、ヌテッラの瓶の半分以上が砂糖で出来ていることが分かります。
nutella2b

更に、ヌテッラに含まれているパームオイルは、発がん性物質であることが世界中で指摘されており、イタリアでは多くのビスケット等に用いられてきたパームオイルが益々使われないようになりました。

世界中で脱パームオイルが進められている中、ヌテッラの企業は私達のパームオイルは大丈夫との見解を出して、今も発がん性物質のパームオイルを使用しているとのこと。

市場には、健康志向のヘーゼルナッツクリームとか砂糖の量を減らしたヌテッラの代替え品も結構出回るようになりました。

ただ、私は、今まで、砂糖が全く含まれていない製品を見たことが無いし、且つ、ヌテッラにも入っているのですが、ココアを食べすぎるとアレルギーを起こしやすいとも言われており、実際に、私もココアによるアレルギーを経験したことがありました。

このようなことから、私は自分のヘーゼルナッツクリームを作るようになったのです。

私のヘーゼルナッツクリームの材料は、トーストされたヘーゼルナッツ、オリーブオイル、キャロブパウダーの3つだけ。

ココアによるアレルギーの無い人は、キャロブパウダーの代わりにココアを用いても大丈夫です。

内容量160gのヘーゼルナッツクリームの材料: 
ヘーゼルナッツ 150g
キャロブパウダー 又は ココア 大さじ2杯前後
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ3~4杯

道具はミキサーと完成したヘーゼルナッツクリームを入れるガラスの瓶だけ。

材料は僅か3つ! ヘーゼルナッツとキャロブパウダーとエキストラ ヴァージン オリーブオイル!
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用いる道具はこれだけ! ミキサーと瓶の容器
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ミキサーにヘーゼルナッツとキャロブパウダーを入れます。
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ミキサーで細かくなるまで掻き混ぜます。(オリーブオイル無しで!)
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オリーブオイルを上から注ぎながら、(中身が飛び散らないように)ミキサーを低速回転で回します。
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オリーブオイルを入れながら掻き混ぜて、写真のようにクリーム状になったら完成です。
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ガラスの瓶やコップなどの蓋付きの容器に入れます。
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ヌテッラ じゃない 手作りヘーゼルナッツクリームが完成~!
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明日の朝食が楽しみっ です!!!
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砂糖を入れなくても、とっても美味しいヘーゼルナッツクリーム! 

ヘルシーで贅沢な気持ちになります!

保存料などの添加剤が無くとも、冷蔵庫で1か月以上も保管できますが、あまりに美味しいので、3、4日で食べ終わります。

朝食の時は、ヘーゼルナッツクリームの取り合いが始まり、早い者勝ちっ!

    


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天然酵母パン 

イタリア人は、特に最近は自然志向の人が増えてきているので、食べ物に敏感になっており、従来のイタリア人の食べ物に比べて食生活がかなり変わってきました。
従って、スーパーでは、無農薬有機栽培の食べ物コーナーがかなり広く設置されてきており、棚に置いてある一つ一つの食べ物を見てみると多くの食品に無農薬有機栽培であることを示す「BIO」の文字が含まれるようになった。
イタリア人の食べ物の中でもパンは必ず毎日食べるものなので、パンコーナーでもBIOの名の付く様々なパンが目につくようになりました。例えば、無農薬有機栽培の材料が使用された完全粉パン、小麦パン、ライ麦パン、天然酵母パン、ファッロパン、古代麦パン等が販売されるようになってきたのです。
もちろん、これらのパンは付加価値が加えられたことで、価格的には相当お高くなってきています。
ですから、イタリア人の多くの人は、パン焼き器を購入して、手作りパンを作る人々も増えてきました。
私も家でガスオーブンを用いて手作りパンを作っていますが、最近は、私の手作りパンも、以前の無農薬有機栽培の粉を使用しただけの完全粉パンとかファッロパン等を、イーストを天然酵母に切り替えて作るように進化しました。
スーパーでは、BIOの各種パンは豊富に揃ってきていますが、さすがに、まだ、BIO天然酵母パンを販売しているところは無いようです。
パンの歴史を紐解くと、発酵パンに結びつく天然酵母の種類が発見されたのは、古代エジプトの時代とも、古代メソポタミアの頃とも言われており、フランスではぶどう種が、ドイツではライ麦種が、中国では小麦粉に水を加えて作った饅頭種が紀元前数千年の頃から天然酵母として用いられてきたと記述されていますが、日本では、ご飯に少量の米こうじを混ぜて自然培養で発酵させた日本酒が縄文時代の頃に作られ始めたとも言われています。
ですから、地域によって、天然酵母となる素材は様々ですが、いづれも、地元の人々が努力工夫を積み重ねて完成させた天然酵母パンは、仕上がりもふっくらと膨らんで、美味しくて安心して食べれますし、食べると何故か幸せ感も溢れてきます。市販のイーストパンと比べて、「ふっくら加減」、「美味しさ」、「安心安全」、「幸せ感」の違いが実感できます。

各種BIOパンの究極のパンとも言える、私が毎週作る手作りBIO天然酵母パンの作り方を書いてみます。
もちろん、天然酵母によるピッツァのベースも、普通のイーストを用いたピッツァに比べて格別に美味しくできるので、今回は、パンもピッツァも同時に焼いてみました。
お店で提供されるパンやピッツァとは比べ物にならないほど本当に美味しくできるので皆さんも作られてはいかがでしょうか?
天然酵母を用いるメリットは、美味しさだけではなく、パンに用いられているイーストでアレルギーを起こす人が最近増えているようですが、このようなパンアレルギーの人にも安心して食べていただけるのです。
美味しく、しかも、安心して食べることが出来る天然酵母パンを、幸せ感も感じさせてくれる魅力的な究極のパンとして自信を持ってご紹介します。

材料と作り方
天然酵母の作り方は小麦粉を小さいビンに入れて、水を加えて、冷蔵庫に入れます。
5、6日毎に、リフレッシュさせる必要があるので、スプーンで1、2杯の小麦粉と適量の水を追加して掻き混ぜる。
このやり方を繰り返すことで、永久的に天然酵母を保管できることになります。
パンを定期的に作る場合、自分の天然酵母を上記のような準備をしておくことが必要となります。
パンを作る小麦粉と天然酵母の割合は、200gの小麦粉に天然酵母が20g~30gです。

天然酵母パンのプロセスには第1工程と第2工程のステップがあります。
私は毎回、合計4kgの小麦粉を用意して、2つのパンを作ることにしており、一つのパンのボールに2kgの小麦粉を用意します。
作り方は、
① 第1工程では、600gの小麦粉に70g~80gの天然酵母と適量のぬるま湯を加えます。
② ボールの中で手でよくかき混ぜます。
③ ボールから出して、手で200回程、捏ねます。
④ ボールに戻して、布で覆い、8~10時間ほど、発酵させます。(私は、夜、寝る前にここまでの工程を済ませて、一晩、発酵させます。
⑤ 第2工程です。第1工程の発酵させたパンを小麦粉に混ぜます。2kgの小麦粉が入っている2つボールに、第1工程の発酵させたパンを半分づつ加え、適量のぬるま湯と適量の塩を加えて、よくかき混ぜて、それぞれ、100回程、捏ねます。
⑥ 捏ねたパンをパン焼き用容器に入れて、3~5時間、発酵させます。発酵時間はもっと長くても大丈夫です。
⑦ オーブンを170度に設定し、パンを50分~60分ほどオーブンの中で焼きます。

これが私の保管している天然酵母!
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第1工程の発酵前のパンの状態です。
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翌朝まで発酵させた、第1工程の発酵後のパンの状態。
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2kgの小麦粉にスプーン1杯の塩を加えます。
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今回はパンにヒマワリの種を加えます。
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第2工程の小麦粉にヒマワリの種を混ぜておきます。
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第1工程で発酵させたパンの半分を、第2工程の小麦粉に加えます。
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かき混ぜやすくするため、第1工程で発酵させたパンを小さくこま切れ状態に手で切って加えます。
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第1工程で発酵させたパンを加えてから、手で、大まかに掻き混ぜます。
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ぬるま湯を作ります。
pan10

捏ねやすくなるように、適量のぬるま湯を加えます。
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第1工程のパンと第2工程のパンが完全に混ざり合うように捏ねます。
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ボールから出して、100回程、捏ねます。
pan13

.....diciassette, diciotto, diciannove, venti, ventuno, ventidue, ......
pan14

........ novantotto, novantanove, cento !
pan15

100回、捏ねたら、パン焼き用容器に入れて発酵させます。
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今回は2つのパンを作っているので、もう1つのパンも同じように発酵させます。
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発酵前のパン。
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5時間ほど発酵させたパン!
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もう一つのパンも、よく発酵してます!
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170度に設定したオーブンで、パンを55分ほどオーブンの中で焼き上げて、出来上がりっ!!!
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同時に、オーブンでピッツァも焼いてみました! 
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ピッツァのベースも天然酵母なので、普通のイーストで作ったピッツァよりも美味しくできます。
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Buon appetito !

天然酵母パンの作り方! いかがでしたか? 天然酵母を使うと、真冬でも。よく発酵するし、本当に美味しく、ふっくらと焼きあがります。 そして、天然酵母パンは、発酵しなかったとか、焼き足りないなどの失敗は、今まで一度もありませんし、いつも美味しく焼きあがります。

    


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Etsukoさんが取材したトスカーナ・マレンマの温泉 

LineトラベルJPジャーナリストのEtsukoさんは、私たちの家にホームステイされて、トスカーナ・マレンマの魅力のスポットを取材され、ブログでご紹介されています。
homestay_100

これまでにご紹介されたのは、

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イタリアでここだけ!高温43度の天然温泉トスカーナ州「ペトリオーロ」
https://www.travel.co.jp/guide/article/36544/


pupille_1
驚異的スーパートスカーナ!イタリア・マレンマのワイナリー「レ・プピッレ」
https://www.travel.co.jp/guide/article/36177/

ilfiorino_104
世界1位、トスカーナ州「イル・フィオリーノ」はペコリーノチーズ界の王者
https://www.travel.co.jp/guide/article/35209/

poderebello19
伊トスカーナの老舗アグリツーリズモ「ポデーレ・ベッロ」緑溢れる収穫体験
https://www.travel.co.jp/guide/article/35095/

Etsukoさんがホームステイされたのは9月初旬で、この時のローマやフィレンツェの気温は35度と残暑で真夏のような日々でしたが、幸いに、私たちの家は、マレンマの丘の上にあるので28度前後の快適な夏の日を楽しめました。

Etsukoさんに取材先候補の情報を提供した時、私は意図的に、暑い時の取材は大変と思い、疲れたお体を癒せるようにと、最終日にリラックスできる温泉を付けたのです。

想定していたように、「レ・プピッレ」と「ポデーレ・ベッロ」にご案内した時は、酷暑の文字通り、大変な暑さになったのでした。

当初、私は、ご案内する温泉を、大自然な森の中にある露天風呂「バーニ サン フィリッポ」と決めていたのですが、その日の天気予報を見たら、雨の予報となっていたので、急きょ、ペトリオーロの露天風呂に切り替えたのでした。

それで、ペトリオーロは快晴となり、やはり残暑で暑かったので、43度の温泉には2分以上入ることが出来ませんでした。

温泉で火照った体を真下の川の水で冷やしたり、また、温泉で温めたりと、新陳代謝を高め、身も心も癒されて最高気分の1日を過ごすことが出来ました。

    


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トルテッリ・リコッタ・スピナッチ(Tortelli Ricotta Spinaci) 

イタリアの各地方では、クリスマスやお正月の連休の間に、家庭料理の様々な伝統習慣として、(以前、ブログで作り方をご紹介した)手作りのラビオリやトルテッリ、トルテッリー二、トルテッローニ等を作る習慣があります。

これらラビオリ、トルテッリなども含め、リゾット等、ほとんどのイタリアの伝統家庭料理は、地域によって、同じ料理名でも中身が違っているので、イタリア料理のレシピの数は、数えきれないほどの数になるのです。

それぞれの地方で手に入る食材を使っての自慢の料理でもあるので、数が多いだけでなく、それぞれ全ての伝統家庭料理が美味しくて人気がある秘訣になっているのです。

今回のクリスマス・お正月の連休に、私たち家族は、マレンマ風のトルテッリを作ってみました。
それは、去年の夏の7月から9月にかけて、私の子供たちが、近所にある中世時代風のとっても可愛らしい村のカーナ(Cana)の人気のあるレストランの厨房でシェフのお手伝いのアルバイトをしたのでしたが、お手伝いをしながら、シェフの作る料理のプロセスを実際に見たことで、沢山の料理を学ぶことが出来ました。
カーナのレストランはシーズン中、連日、150人以上も予約が入る人気のお店で、その人気の秘密は、お値段もお安く、ボリュームが沢山で、シェフの手作り郷土料理が美味しいからです。
カーナのレストラン↓(私たちの家にホームステイされた方にもご希望とあれば送迎しています。)
http://www.da-noi-a-cana.com/casa/

なので、今回は、子供たちがシェフから学んだ料理方法のマレンマ風のトルテッリをご紹介致します。

材料(4、5人分):
小麦粉(Farina)500g
卵(Uova)5個
塩少々
ホウレン草200g
リコッタ500g
トマトソース お好みに合わせて
パルミジャーノ(Parmigiano)チーズ お好みに合わせて

200gのホウレン草を水洗いします。
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500gのリコッタを準備します。
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ホウレン草を水無しでフライパンに入れて数分煮込みます。
煮込んだ後、ホウレン草から出てくる水分があるので、その水分を絞り、小さく刻みます。
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ボールにリコッタとホウレン草を入れて、よく混ぜ合わせます。
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500gの小麦粉に塩少々と5個の卵を混ぜ、よく捏(こ)ね合せます。
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めん棒で生地を伸ばします。
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パスタマシンに生地を入れお好みの厚さに調整します。薄すぎると生地が破れてしまうので、薄過ぎず、厚過ぎずの厚みにします。
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生地の上に、ホウレン草・リコッタの具を同じ間隔で並べます。
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写真のようにホウレン草・リコッタの具を巻き込むように包み込みます。
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具と具の間を次々と切っていきます。
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具がはみ出さないように、フォークで生地の3辺を力強く押しつぶすようにして接着します。フォークによる封印は見た目も綺麗です。
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美味しいと沢山食べたくなるので、4人家族でも5人分くらいの十分な数量を素早く流れ作業的に作っていきます。
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素早く、簡単に作れるお薦めの手作りトルテッリが出来上がりました。
沢山のトマトソースとオリーブオイル、パルミジャーノチーズをかけて
Buon appetito !
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マレンマのワイナリー「レ・プピッレ」 

トスカーナと言えば、もっとも有名なワインは、やはり、「キヤンティ」、「ブルネッロ」となります。
キヤンティはアレッツォ、フィレンツェの周辺の地域なので、トスカーナの南にあるマレンマに住む私達が、以前、紹介したのは、私達に近いモンタルチーノのブルネッロワインでした。
私は、はっきり言って、ワインについての専門知識は持ち合わせていません。
ある日、ソムリエの資格を持った私のイタリア語スカイプレッスンの生徒さん(彼は、イタリアで、ソムリエの資格を取るためにイタリア語を勉強しています。)が、次のように言いました。
「先生はグロッセートにお住まいですよね。グロッセートには超美味しいワインがありますよね。日本では、かなり高い値段で販売されているほど有名なワインで・・・」
私は、どんなワインのことをおっしゃっているのかが分からなくて直ぐに聞き返しました。
「どんなワインですか?」
彼はこう答えました。
「ファットリア レ・プピッレ社のサッフレディと言うワインのことです。是非、彼らのサイトをご覧ください。」
私が、直ぐに、検索してサイトを見たところ、なんと、私が毎週、グロッセートに買い物に行く道の途中にレ・プピッレ社があったのです。確かに、道のあちこちに、彼らの看板があり、ワイナリーがあることは知っていましたが、どのようなワインなのか分からないでいました。
去年のことです。ホームステイを希望される方からお問い合わせがありました。
なんと、その方も、レ・プピッレ社にカンティーナ見学とテイスティングをしたいので、その予約と宿泊とご案内をお願いしたいとのことでした。
それで、そのホームステイされた方と一緒に、私も初めて訪問させていただきました。
そしたら、私の近所に、こんなにも素晴らしい、清潔で近代的な設備のカンティーナ、格別に美味しいワイン、本社もイタリアの古いカザーレ(Casale=イタリアンスタイルの建築でトップ階級に指定された家)が立派に改築された本社で、全てが驚いてしまうことばかりでした。
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2時間の見学&テイスティングの中で、ワイン造りの工程などを見た後、お待ちかねのテイスティングルームに案内していただきました。
そこには、モッレリーノ、ローゼ、リセルヴァ、ポッジョ・バレンテ(サッフレディの次に美味しい)、ソラルト(パッシートのように甘く、カントゥッチーニのお菓子と合う)、そして、サッフレディが並べられていました。
私が車を運転してきたことで、それぞれお口を濡らす程度に味わっただけですが、全てが本当に美味しいワインでした。ソムリエの資格の無い素人の私でも、美味いか、美味く無いかははっきり分かりました。特に気に入ったのは、やはり、イタリアで30ユーロくらいする高価なポッジョ・バレンテ、15ユーロ前後のソラルト、78ユーロの最高の品質レベルを誇る最高峰サッフレディがとっても美味しかったです。
私は、直売所のショップにて、ローゼ1本とソラルト2本を買い、ホームステイされた方は、サッフレディを2本買われたようです。
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今年の9月に、ジャーナリストのお仕事をされてる、私のイタリア語スカイプレッスンの生徒さんから、記事を書くためにアポイントをお願いされ、やはり、レ・プピッレ社にカンティーナ見学とテイスティングの取材に来られたのでした。その記事へのリンクを下記に貼り付けました。
レ・プピッレ社の歴史やワインについてなど詳しく綴られているので是非ご覧ください。
https://www.travel.co.jp/guide/article/36177

最後に一言、私の生徒さんのおかげで私の知らなかった地元の魅力的なスポットをお教えいただき、日本人の方は、イタリアに住む私よりも詳しく調べられているなぁと感心しました。

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イタリア語会話リスニング教材「ascoltiamo in italiano 1」の100会話をダウンロードしよう!
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イタリア語会話リスニング教材「ascoltiamo in italiano 2」の80会話をダウンロードしよう!
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「イタリア語会話リスニング教材!遂に完成!」のasco.1のブログ記事
http://italianojuku.blog135.fc2.com/blog-entry-200.html


スカイプ イタリア語会話レッスンの様子を動画でご紹介しています!



イタリア旅行も含め世界中、格安に旅行できて、しかも・・・
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http://myinterpreter.web.fc2.com/wv_top.html

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テーマ: トスカーナ便り

ジャンル: 海外情報

リスニング教材!このような学び方も 

私はリスニング教材の学習者からコメントを貰う度に嬉しくなります。
今までコメントを沢山貰いましたが、最近、また、コメントを貰ったので、ちょっとだけ、ご紹介させていただきます。
コメントしていただいた学習方法は今後の為にとっても役に立つことばかりで、私も、学習者の方たちにも喜ばれる有益な朗報ばかりです。

まず、YKさんから頂いたコメントですが、彼女は忙しいので、ゆっくり落ち着いて好きな時間に勉強することができないので、通勤電車の中でリスニング教材を聴いているそうです。
3、4章くらいまでの前半は、聴いただけでストーリーの内容を掴めたそうですが、後半の章に進めば進むほど新しい単語や難しい表現が多くなるので、何となく大まかなストーリーはつかめるけど、明確には掴めなくなってきたそうです。なので、それらの分からないところを調べたことではっきりとストーリーが掴めたようです。
すると、ストーリーの中に描かれている内容が手に取るように分かって来るので、会話途中にあるルカの話から推測され、「ルカは、もしかしたら、アンナに惚れているのでは? ルカはアンナと結婚することになるのですか?」とコメントを頂き、私は吹き出すように一人で笑ってしまいました。それで、私は、なるほど、このような捉え方をされる人もいるのであれば、ハッピーエンドで終わるような続編を書く必要があるかなぁとも思いました。と同時に、YKさんは自分で分からないところを調べたことで、この自分で調べる方法は実に効率よくイタリア語が上達する一つの手段であることを改めて感じさせてもらいました。実際に、YKさんは、私のレッスンを初めて受けられた時のレベルと比較して、物凄く効率よくイタリア語が上達されました。これからも益々上達されることを期待します。

YEさんから頂いたコメントは、本教材の学習者みんなを期待させることにつながるようなコメントでした。
彼女は、まず一通り、会話を聴くだけの練習をしたそうでしたが、asco2は、結構、分からない難しい表現が多くなってきているのでストーリーがよく理解できず、何とかならないかと考えた結果、次に挑戦したのが、ストーリーを理解するために、自宅でリスニング用の会話を聴き、その内容を1つの会話づつ、ご自分で翻訳(直訳)され、それを私が添削することで、彼女はストーリーを事細かに掴めるようになったのです。彼女からは、「へー、このお話は、とっても役に立つ情報が揃ってて、興味も湧き、それで、ストーリーも凄く面白いですねぇ~!」とコメントを頂きました。
逆に、私は、彼女の翻訳はとても貴重なもので、翻訳が完成したら、この日本語訳をご希望される方達にお渡ししたいと思いました。そして、彼女にとっては、このように翻訳されることで、数多くあるイタリア語表現に接し、その言い回しや表現を一つ一つ覚えることでイタリア語が効率よく上達することになると確信しています。

数日前、SEさんから頂いたコメントですが、asco2を一通り聴かれた後に、再び聴いて2回目にリスニングされた時は練習問題を解いたそうです。
そして、驚かされたのはその後のコメント。「聴いた会話をノートに書き始めました。」とのこと。そして、スクリプトで確認されながら、正しく書くようにし、手書きスクリプトのイタリア語ノートが完成したのだそう。
この手書きスクリプトには、自分にとって新しい慣用句には、要注意の意味で赤いアンダーラインを引き、初めて聴いた分からない単語には赤ペンでその意味を付与されたとのこと。その手書きスクリプトがこれっ!

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写真は、asco2ですが、asco1も既に手書きスクリプトを書き終えてられたとのこと。毎日一つづつ会話を聴いた場合、聴くだけで何か月もかかるのに、これらの会話を聴いて、書いて、スクリプトで正しいかどうかを確認して、その中に赤ペンで記入するとなると、とても膨大な時間がかかるようで、根気強さが求められるグランデ・ラヴォロ(grande lavoro)であることは間違いないです。リスニング教材を用いて、このような学習方法があるとは想像もしていなかったので、このような手書きスクリプトのノートを見た瞬間、ただ、ただ、「凄すぎる!」と驚いてしまいました。

でも、考えてみれば、私も、英語の新しい単語を覚える際、ノートに英単語を何度も書き写して意味も添えて勉強したことを覚えています。
日本人の生徒さんも同じですよね。中学時代、英単語を覚える時に、ノートに何度も書いて覚えられたはず。
このように、書いて覚えるのは、最も確実に記憶できるし、生涯身に付く基本的な立派な覚え方なんですよね。

因みに、この度SEさんは、ホームステイされ、毎日、直接、私と向き合ってイタリア語レッスンを受けられ、レッスン以外の時もイタリア語で会話し、また、イタリア語会話実践と集中聴き取り実践にも挑戦して頂きました。

私の親友リカルドを招き、一緒に夕食を食べながら、延々と会話をされて、早口リカルドの興味ある裏話を長時間聴いて、レッスンだけでは得られない貴重な時間を過ごされてご満足されたようでした。

このリカルドの話す得意な会話とは、政治、経済、文学、教養、娯楽、言語、音楽、事件、社会現象、生活、報道等、あらゆる分野の報道されない事実の裏話であり、fisica quantisticaなど、ニュートンの物理的な考えを超えた新しい考え方の切り口で話が進み、それでも、硬く難しい話にならないように、常に面白おかしく、皆で大笑いしながら話されるので誰もが話題の中に引きこまれてしまうのです。
そして、最後に、SEさんはオカリナ吹奏を披露され、聴いている皆が、心に響くオカリナの音色に酔いしれたのでした。
写真は、午前中、お庭でオカリナの練習をされているところ
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「SEさん、ホームステイ、リスニング教材へのコメント、そしてオカリナ吹奏をありがとうございました!」

これらのコメントを知らせていただいたYKさん、YEさん、SEさんには心から感謝し、このような有難いコメントを頂いたことが私の中でエネルギーとなり、次なるイタリア語教材作りにも意欲が湧き始めました。

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